首页 > 友谊之声
驻苏丹大使李连和就张高丽副总理访问苏丹在苏《舆论报》发表署名文章
2017/08/25
   2017年8月24日,驻苏丹大使李连和在张高丽副总理对苏丹进行正式访问前夕,在苏主要报纸《舆论报》发表题为《中苏关系将会谱写出更加美好的新篇章》的署名文章,全文如下:

  “相知无远近,万里尚为邻”,尽管中国与苏丹相距遥远,但万水千山隔不断两国之间的友好交往和深情厚谊。再过1天,中国国务院副总理张高丽将应苏丹第一副总统兼总理巴克利邀请对苏丹进行正式访问。张高丽副总理此访是近年来中国最高级别领导人访苏,是中苏关系发展进程中一次十分重要的访问,体现了双方对中苏关系和中苏合作的良好期待。

  回望历史,自1959年中苏建交以来,无论国际风云和地区局势如何变幻,双方始终相互理解、相互支持、相互帮助。

  双方是高度互信、相互支持的好朋友。两国领导人高度重视中苏关系发展,就双边关系发展保持密切沟通交流,特别是2015年巴希尔总统出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间,习近平主席与巴希尔总统进行了友好会谈,双方并共同签署两国建立战略伙伴关系的联合声明,标志着两国关系进入了新的历史阶段。中方坚定支持苏政府为维护国家主权、领土完整和国内和平稳定所做努力,支持苏方积极落实全国对话成果并成立民族和解政府、推动经济发展和改革;在国际场合坚定支持苏方合理关切和权益。苏方也一贯在中方核心关切问题上给予中方坚定支持。

  双方是平等互利、合作共赢的好伙伴。上世纪90年代以来,中苏石油等领域务实合作快速发展,成为南南合作的成功典范。在双方的共同努力下,苏丹建成了体系完整、技术先进、规模配套的一体化石油工业体系,有力推动了苏丹经济的快速发展。中苏双方还在“一带一路”、农业、矿业、产能等领域开展广泛合作,苏方派出高级官员赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。此外,中国多年来向苏丹提供了大量力所能及的援助,援建的医院、学校、打井、农机等项目惠及了广大苏民众,中方援建的友谊厅、新总统府等已成为中苏友谊的重要象征。

  双方是真诚友好、民心相通的好兄弟。中国自1971年以来已向苏派遣32批援苏医疗队,累计接诊患者超过800万例,中方还数次在苏实施援苏“光明行”项目,帮助逾1000名白内障患者重见光明。中方同苏丹的慈善组织密切合作,开展了许多慈善项目,惠及了大量苏丹民众。喀土穆大学孔子学院自成立以来为苏培养了不少汉语人才,增进了两国人民间的交往,近年来中方连续派出专业文艺团体来苏举行“欢乐春节”访演,深化了两国人民间的了解和友谊。

  此次张高丽副总理访苏,将同苏方领导人就中苏关系及共同关心的问题交换看法,进一步落实两国元首达成的共识,加强两国战略对接和政策协调,不断扩大双方共识,巩固和深化政治互信。同时,此访将进一步促进两国各领域务实合作。两国领导人还将就共建“一带一路”、两国经济技术合作等领域务实合作和人文合作进行探讨,促进两国务实合作全面深入发展,推动中苏人文等领域合作再上新台阶。

  当前,中国人民正为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,苏丹人民也正在为实现国家和平发展和复兴做出不懈努力。张高丽副总理此次访问将为中苏关系发展注入强劲动力,让两国人民的梦想交相辉映,推动双方实现共同发展。相信在中苏双方的共同努力下,此次访问将会取得圆满成功。我们也完全有理由相信,在此次访问的带动下,在中苏双方各界人士的共同努力下,中苏关系将会更上一层楼,谱写更加美好的新篇章!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿