首页 > 友谊之声
驻也门大使田琦在也门媒体发表署名文章祝也门人民宰牲节快乐
2017/09/04
 

   2017年9月2日,中国驻也门大使田琦在也门萨巴通讯社、也门电视台等媒体发表题为《祝也门人民宰牲节快乐》的署名文章。全文如下:

  在宰牲节到来之际,我谨向全体也门人民致以诚挚的问候和美好的祝福!宰牲节是穆斯林最重要的节日之一,体现了真诚、奉献的精神。在此吉庆多福的日子里,我祝兄弟般的也门人民节日快乐,幸福安康!

  这是也门人民在战争中度过的第三个宰牲节,战争给也门人民带来了巨大人道主义灾难,700万人面临饥荒,三分之二人口急需人道主义援助, 50万人感染霍乱。我对战争给也门人民造成的严重人道主义灾难感到十分痛惜,中方已通过多种方式向也门人民提供紧急人道主义援助,为缓解也门当前的人道主义灾难做出了积极努力,但援助只能缓解人道主义灾难,尽快恢复和平、开展重建才是解决危机的根本之道。当前,联合国秘书长也门问题特使艾哈迈德正在积极斡旋,中方希望有关各方以国家和民族利益为重,抓住机遇尽快重启和谈,通过友好协商解决分歧,尽快达成符合也门实际、照顾各方关切的政治解决方案,使也门早日恢复和平。

  中国是也门患难与共的好朋友,在也门问题上一直秉持客观、公正立场,坚决维护也门的主权、独立、统一和领土完整,坚定支持也门政治过渡和经济重建进程,将继续致力于劝和促谈,为政治解决也门问题发挥积极建设性作用。中方愿与也方在也门恢复和平稳定后扩大互利合作,共同推进“一带一路”建设,实现共同发展。

  再次祝全体也门人民宰牲节快乐、平安、吉祥、幸福!祝也门早日实现和平!祝中也友好合作关系取得更大发展!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿