首页 > 友谊之声
驻索马里大使覃俭在索赴华留学生欢送会上讲话
2017/09/11
 

各位同学、各位朋友,大家好。

  今天,很高兴与同学们欢聚一堂,你们即将踏上前往中国的旅途,在此之际,我对你们及其家人表示祝贺。“有朋自远方来,不亦乐乎”,热情友好的中国人民正伸出友谊的双手欢迎你们的到来。希望同学们在中国度过美好难忘的时光。

  同学们,在你们前往中国学习之前,很想知道中国是一个什么样的国家?

  首先,当同学们一踏上中国的国土,你们将深切感受到,中国是一个对非洲真诚友好的国家。这种友好源自中非长期建立起来的牢固深厚友谊。中国和非洲有着相似的历史遭遇,都曾饱受殖民主义压迫,上世纪,中国大力支持非洲国家民族解放运动,在改革开放近40年里,中国支持非洲国家经济发展,对非洲大量投资,帮助非洲建设公路、铁路、机场、产业园、自贸区、电力、通信、风能、太阳能、发电厂等基础设施,为非洲经济社会发展、摆脱贫困、实现工业现代化和经济多元化做出了巨大贡献。2015年12月,中非双方本着“共商、共建、共享”的精神,共同举办了中非合作论坛约翰内斯堡峰会,中国国家主席习近平宣布将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,进一步做强和夯实了中非政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作“五大支柱”,提出中非重点实施工业化和农业现代化为牵引的“十大合作计划”,为中非关系开启了合作共赢、共同发展的新时代。中非合作前景越来越广阔,为中非人民带来的实惠越来越多。

  当同学们一踏中国土地,你们将由衷感受到,中国是一个文化底蕴深厚的国家。中华文化绵延五千年,博大精深,中华文明、非洲文明,包括索马里文明都是世界文明发展史的重要组成部分。中方秉持各国文明相互并存,互学互鉴,相互促进,相得益彰,共同推动人类文明生生不息。中华文化核心是和谐团结,强调和平发展,倡导人类命运共同体。面对着当今世界错综复杂的形势,日益突出的贫富差距、武装冲突、恐怖主义、气候变化、重大自然灾害等,中国主张建设持久和平稳定、共同发展繁荣的世界,体现了中华民族的核心价值和中华文化的深刻内涵。中华文化是推动世界和平与发展、创造人类幸福生活的强大精神力量。

  当同学们一踏中国领土,你们将亲眼目睹,中国是一个正在蓬勃发展、欣欣向荣的国家,深刻感受中国的速度、中国的发展、中国的巨大成就。中国正在积极推进“十三五”规划,全面实现小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。今年下半年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是一次具有历史意义的会议,对中国和世界发展都将产生重大而深远影响。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,为加强国际合作、摆脱世界经济持续低迷提供了重要机遇和平台,也为发展中国家经济发展和民生改善注入了强大动力。

  中国的发展是世界机遇,当前中国经济发展对世界经济的贡献率达到30%多,预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,这将为世界各国发展提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。

  中索远隔千山万水,但两国友好交往历史悠久、源远流长,两国人民友谊根深蒂固,历久弥坚。早在600多年前,中国著名航海家郑和七下西洋,两次到过摩加迪沙,将中国瓷器、丝绸、茶叶等带到索马里。1960年,中索建立外交关系,索是东非地区首个与中国建交的非洲国家。1971年,索与其他非洲兄弟国家坚定支持中国恢复联合国合法席位。中索建交57年来,经受住了各种国际风云变幻和时间考验,两国始终相互尊重、高度互信、真诚互助。1960至1991年,中国帮索援助了89个项目,其中国家大剧院、体育场、贝纳迪尔医院迄今仍是两国友谊的见证。1991年,索不幸陷入内战后,中国政府积极推动索和平与重建进程,大力提供政治支持、经济援助,两国关系保持了良好发展势头。今年,中国政府急索马里人民所急,向索提供了紧急粮食和物资援助,帮索抗旱救灾。事实证明,中索建立了长期患难与共的兄弟情谊,并随着时间推移愈加牢固。展望未来,中索两国合作潜力巨大,发展前景广阔,索地理位置重要,区域优势明显,资源丰富,人民勤劳智慧,中国将继续支持索和平发展,重建家园,振兴经济,改善民生,实现国家自主富强。中国愿与索共同努力,推动两国友好合作关系不断谱写新的篇章。

  同学们,最近几年中国政府每年都向索提供大约50名政府奖学金,迄今已有近1400名索学生在中国学习深造。今年索政府官员、工商、文化、教育、媒体等100多人赴华学习和培训。中方将继续帮索开发人力资源,培训国家建设急需人才。希望同学们珍惜赴华学习机会,努力刻苦学习,学成后为索经济社会发展贡献力量;希望同学们在华期间深入了解中华文化,多介绍索马里文化,全面感受中国人民的热情友好和纯朴友谊;希望同学们未来成为促进中索友好合作关系发展的经理、工程师、专家和学者,成为促进中索友好合作的民间大使和传播两国文化的友好使者,为两国关系发展做出贡献。

  教育是两国开展良好合作的重要领域,青年是两国关系发展的未来,也是推动中索友好的生力军,我衷心希望,不断加强两国教育领域的交流与合作,不断开展两国青年一代的交往,共同开创中索关系更加美好的未来。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿