首页 > 友谊之声
驻摩洛哥大使李立在第二届中非企业家峰会上的讲话
2017/12/06
 

(2017年11月27日,马拉喀什)

女士们、先生们、朋友们:

  很荣幸出席本次中非企业家峰会。我要感谢在穆罕默德六世国王的支持下,摩洛哥举办了本次会议,让中国和非洲政界和企业的代表有机会共聚一堂,共谋发展。我也感谢与会各位朋友为加强中摩、中非关系所做的贡献。

  近年来,尽管国际局势风云变幻,中非经贸合作始终深入发展,结出了丰硕成果。中国已连续八年成为非洲第一大贸易伙伴,2016年中非贸易额达到1492亿美元。截至2016年底,中国对非投资存量近400亿美元,近十五年年均增长率超过30%。在过去两年中,中国为非洲创造了近3万个工作岗位,成为为非洲人民提供最多就业机会的国家。中国是非洲经济发展的重要推动力,对非洲的经济增长贡献率超过20%。

  2015年,中国国家主席习近平访问非洲并出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,确定“五大支柱”,推出“十大合作计划”,描绘了中非合作的宏伟蓝图。“十大合作计划”实施近两年来,中非经贸合作和交往的广度和深度不断提高,合作结构也不断优化,农业、制造业、金融、旅游、航空、通信、广电、医疗卫生和商贸物流等新增长点不断涌现,合作模式亦不断创新,已从双边、单体走向区域、集成,经贸合作区等合作平台的产业集聚效应初步显现。

  企业是最重要的市场主体,是中非经贸合作领域的重要力量,也是确保未来中非经济合作深入发展的关键因素。多年来,中非企业在经济全球化的浪潮中,根据市场规律,开展了灵活多样的务实合作,为促进中非经济繁荣,改善人民生活做出了重要贡献,也进一步夯实了中非交往的民间基础,为全面推进中非全面战略合作伙伴关系注入了持久可靠的发展动力。

  当前,国际经济形势复杂变化,新一轮全球产业转移正在进行,这对中非企业既是挑战、也是机遇。中国企业在发展经验和生产要素方面的相对优势,与非洲在自然人力资源和巨大市场方面的比较优势结合起来,将形成巨大合力,产生“1+1大于2”的效应。中非双方应携手努力,通过优势互补,将非洲的潜能转化为发展动力和惠民成果,使非洲更好地实现经济独立和自主可持续发展。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国一贯是非洲发展和繁荣最坚定的唱响者、支持者、促进者和参与者。相信在中非政府相互支持、中非企业和民间的通力协作下,中非各领域的前景将更加光明。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿