首页 > 友谊之声
驻埃及大使宋爱国在2018年华侨华人新春招待会上的讲话
2018/02/07

 

     亲爱的同胞们,女士们,先生们:

  大家晚上好!很高兴在农历新年即将到来之际和大家欢聚一堂,共话新春。我谨代表驻埃及使馆,向各位朋友,并通过你们向所有在埃及工作、生活的华侨华人、中资机构人员、新闻单位的朋友、留学生和汉语教师拜个早年!

  2017年是中国党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,党的十九大胜利召开,宣告中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们必须长期坚持的行动指南。十九大开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。到2020年,即中国共产党成立一百周年的时候,全面建成小康社会。在此基础上再奋斗15年到2035年,基本实现社会主义现代化,进而再奋斗15年,即到中华人民共和国成立一百周年的时候,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习主席说,我们立志于中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂。一幅中华民族伟大复兴宏伟蓝图和壮丽画卷生动展现在我们眼前。2017年,我国国内生产总值增长6.9%,实现了近年来首次提速增长,同时产业结构调整和转型取得重要进展,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。2017年,我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛和“金砖国家”领导人会晤,积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为全球治理和人类发展贡献中国智慧和中国方案。中国特色社会主义事业呈现蓬勃发展的大好局面,每一位海内外中华儿女为之振奋和自豪。

  2017年,中埃关系进一步取得重要进展。9月,塞西总统应习近平主席邀请赴华出席新兴市场国家与发展中国家对话会,这是塞西总统就任后第四次访华。习主席特使、中国教育部部长陈宝生,中央政治局委员、统战部部长孙春兰也成功访埃。两国政治互信进一步增强,各方面合作有声有色,成果喜人,在2014年中埃建立全面战略伙伴关系的基础上达到历史新高度。

  2018年,是贯彻十九大精神的开局之年。我们将迎来祖国改革开放四十周年、“一带一路”倡议提出五周年等重要节点,也将见证博鳌亚洲论坛、中非合作论坛北京峰会、上海合作组织峰会、首届国际进口博览会等外交盛事。2018年,我们将加快落实中埃两国元首达成的各项重要共识,推动中埃全面战略伙伴关系深入发展,开出更加美丽的鲜花,结出更为丰硕的果实。

  习主席说,“新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。在这艘巨轮上,每一份力量都不可或缺”。各位同胞们,祖国的繁荣凝聚着包括旅埃同胞在内的所有炎黄子孙的汗水和奉献,中埃关系的欣欣向荣离不开在座每一位的努力和付出。借此机会,我要向大家表示衷心的感谢!我也愿再次强调,驻埃及使馆是在埃华侨华人温暖的家和坚强的后盾。我们将一如既往全心全意维护广大在埃公民和中资机构的合法权益,为所有同胞在埃安居乐业积极提供帮助和服务。我们愿与大家齐心协力,共同为祖国繁荣发展作出新的贡献!为新时代中埃合作添砖加瓦!

  春风明盛世,玉犬贺新年。在这辞旧迎新之际,我们遥祝伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝大家身体康健,阖家幸福,万事如意,狗年旺旺!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

联系我们 地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:+86-10-65964265