共建“一带一路”

埃及《金字塔报》副总编辑:中国进博会 世界新机遇

来源:央视新闻 发布:2021-11-11 11:00

  11月5日,黄浦江畔,国家会展中心(上海)再次成为全球焦点,第四届中国国际进口博览会如期举办,各国客商共赴东方之约,共享中国机遇。进博会召开之际,中央广播电视总台驻开罗记者专访了埃及《金字塔报》副总编辑塔里格·苏努提。苏努提认为,中国进博会作为全球共享的国际公共产品,必将为世界带来新的发展机遇。

  苏努提说,2021年也适逢中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。20年来,中国全面履行入世承诺,大幅开放市场,提供更多公共产品,在对外开放中展现了大国担当。作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进博会成功举办了三届,如今迎来第四届,已成为全球共享的国际公共产品,是世界观察中国、分享发展机遇的重要窗口,也是中国重信守诺、开放不止步的生动写照。

  在谈及中埃经贸关系时,苏努提说,中埃合作已成为整个非洲大陆经贸合作的典范。“必须要指出的是,中国与非洲国家的经贸合作十分密切,中非合作论坛是一个非常重要的机制,而埃及是这个论坛的创始成员国。近年来,中埃关系在各方面都取得了飞跃发展,特别是在经贸方面。”

  苏努提表示,中埃各领域合作不断深化,“埃及与中国的贸易额已达到130亿美元,其中埃及对中国出口占比很高,实现了约30%—35%的增长。中国正努力扩大对包括埃及在内的非洲国家的进口,深化中埃全面战略伙伴关系。中国对埃及进行了包括苏伊士湾西北经济区、埃及新行政首都、阿拉曼新城等项目在内的大量投资,这些投资表明两国之间的经济合作非常深入。”

  2021年也适逢中国“一带一路”倡议提出8周年,苏努提认为这一倡议可谓开创性举措。“因为其目的不仅旨在实现中国的发展,还将助力全球经济的共同繁荣。”

  他表示,“一带一路”倡议在海上经济和陆上经济两个领域都取得了许多成果,中国与“一带一路”沿线国家合作实施了数千个项目,其中包括大量海港和大型经济区,这些大型项目已经惠及了包括埃及在内的许多国家。

  苏努提指出,埃及和中国在“一带一路”框架内也进行了密切合作,其中中埃·泰达苏伊士经贸合作区(泰达合作区)已经成为中埃经贸合作的重要平台。“无论从哪个维度来说,‘一带一路’倡议都是一项开创性的全球倡议,它将为包括亚洲、非洲、阿拉伯国家和欧洲在内的全球经济注入强劲动力。这是一个全世界各国都应积极参与、高度重视的倡议。”

  当前,新冠疫情仍在世界很多国家肆虐,这给世界经济的未来发展带来更多不确定性。在这一背景下,苏努提依然看好中国未来经济发展。

  苏努提表示,当下全球经济正处于非常动荡的时期,特别是在近两年新冠病毒肆虐全球的背景下。虽然中国经济同样受到了疫情影响,但中国拥有许多其他经济体所没有的优势,经济运行非常稳定,外汇储备充足,中国政府应对疫情的举措“堪称完美”,中国人民积极配合政府抗击新冠疫情。

  苏努提说,“中国经济在危机中保持了稳定并实现了增长。从新冠疫情影响中恢复之后,中国再次走向世界,中国与世界各国的关系没有受到影响。我认为中国仍然是世界经济的火车头,未来一段时间,中国经济将迎来新的繁荣,全球经济也将迎来曙光。正如我之前所讲,中国的发展必将为世界经济注入动力,包括亚洲、欧洲、非洲在内的世界各国都将从中国的发展中受益。”

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265