共建“一带一路”

高标准、可持续、惠民生

来源:中东瞭望 发布:2021-11-25 11:01

  11月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

  中东国家位于“一带一路”的交汇点,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。习主席提出的“高标准、可持续、惠民生”的九字目标正是中国同中东国家共建“一带一路”的努力方向。


高标准

  当地时间11月3日,在距离迪拜世博园直线距离8公里处,中国土木顺利完成阿联酋铁路世博桥主体结构混凝土浇筑。世博桥是阿联酋铁路二期项目C标段正线施工任务最重、影响最大、技术难度最高的关键工程。

  为满足各政府部门、业主及咨询等的严格要求,该桥设计施工历经4次设计变更、100余次施工图修改,最终获得了批复。项目团队还创新采用了“梁体分段浇筑”“先穿束后顶板”的施工方案,大大地缩短了工期,短时间内成功架起当地新地标性建筑。


可持续

  随着中国汽车工业提质升级,越来越多中国汽车正在走向国际市场。近年来,我国汽车出口量快速增长,尤其是新能源汽车出口呈爆发性增长态势,并在出口中扮演越来越重要的角色。

  近日,中国汽车制造商吉利集团开始通过以色列经销商在以色列销售电动汽车。销售的电动车车型为Geometry C。这款车有两个版本,最大续航里程为460公里。正常充电大约需要8.5小时,快速充电约需要36分钟。


惠民生

  近日,中信股份旗下公司中信建设一举中标伊拉克海伊拉特重油发电厂一期和二期工程项目,预计合同总金额约为57亿美元。

  据中信股份介绍,海伊拉特重油发电厂项目建成后,将成为伊拉克环首都巴格达地区的能源枢纽,弥补全国近30%的电力缺口,大幅缓解包括巴格达在内的伊拉克中南部地区居民用电紧张情况。


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265