人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

中国好剧 中东热播

来源:中国联合展台 发布:2021-11-05 09:54

  近年来,中国各类题材电视剧在中东国家深受欢迎,中东国家观众和中国观众同步追剧。中东国家已成为中国电视剧新兴市场。

  截至2021年3月下旬,世纪优优运营的YouTube阿拉伯语频道订阅用户达到124万人,总观看次数超过4.8亿次。腾讯视频阿拉伯语频道订阅用户达79.8万,累计发布视频1145个。华策影视运营的YouTube阿拉伯语频道订阅用户达50.7万,在其运营的小语种频道中位居第一。


世纪优优阿拉伯语频道观看次数截图


  在各类题材电视剧中,当代剧更受阿拉伯观众欢迎。在世纪优优阿语频道观看次数前10的剧集中,当代剧集、古代剧集分别为8部、2部,当代剧集占据绝对优势。观看次数均超过4000万次的剧集有2部,分别为当代剧青春剧集《我凭本事单身》和古装爱情剧《芸汐传》,《冰糖炖雪梨》《班长大人》《怦然心动》《99分女朋友》《极光之恋》《萌医甜妻》《我好喜欢你》《初恋了那么多年》等剧观看次数均超过2000万次。


《班长大人》阿拉伯语第1集观看次数超330万


  阿拉伯观众认真讨论他们喜欢的中国电视剧剧情走向,对自己喜欢的中国艺人曾出演过的剧集、饰演的角色也如数家珍。如对正在热播的电视剧《司藤》《暴风眼》,阿拉伯网友纷纷点赞,认为该剧非常优秀,对演员的演技也表示肯定。青春题材电视剧《班长大人》、冰雪运动题材电视剧《冰糖炖雪梨》也都受到阿拉伯观众欢迎,前者第一集收看人次超过330万,后者第一集收看人次超过160万。


《司藤》观众评论


  埃及、伊拉克、沙特阿拉伯、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、巴勒斯坦、约旦、土耳其和阿曼为观看中国电视剧次数前十的阿拉伯国家。其中,埃及、伊拉克、沙特阿拉伯观看次数位于前3,占总观看次数的近一半,埃及观看次数占总次数的25%。

  同样,中国影视剧目在伊朗也受到追捧。2021年4月,中国抗疫题材电视剧《在一起》登陆伊朗国家电视台第五频道,这是伊朗国家电视台第一次获得中国版权方授权播出的中国电视剧。


图为伊朗译制版本《在一起》


伊朗译制版本《在一起》播出画面


  6月,弘扬中医文化的古装剧《女医·明妃传》在伊朗国家电视台播放。在中国驻伊朗大使馆和国家广电总局国际司的共同努力下,由正午阳光出品的脱贫攻坚题材电视剧《山海情》,也已经正式授权给伊方,译制完成后将再次登陆伊朗国家电视台。目前,该剧已经在多个国家正在或准备播出。



  一位伊朗朋友告诉记者:“以前我们伊朗人觉得你们中国电影很荒诞,人都在天上飞来飞去的。最近,我和家人一起看了中国电影《中国机长》,没想到中国电影已经拍得这么好了!飞机遇到危机时的特效太逼真了!没有想到中国人的生活已经这么好了!”优秀高品质的中国电影,制作精良,故事精彩,相信可以征服很多伊朗观众。


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265