人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

最炫中文风

来源:中东瞭望 发布:2021-11-12 14:43

  近年来,中东地区国家陆续开设中文课程,“中文热”持续升温。11月1日,沙特在玛甸沙勒的欧拉古城正式创办欧拉语言学院。这所学院首批课程共包括五种语言,除阿拉伯语、英语、法语、纳巴特语外,还包括中文。这是2019年沙特宣布将中文列入沙特教学内容后,又一所沙特学校开设中文课程。



  在埃及,也有越来越多的年轻人学习中文。“我喜欢中国功夫和文化,所以我选择了学习中文。”埃及青年纳吉赫·易卜拉欣说。而他的同胞马哈茂德·朱马则表示,他原本想上工程学,但飞速发展的中国经济,使他对学习中文产生兴趣。埃及是最早开设中文教学的国家之一,自20世纪50年代起,埃及各大学陆续开办中文课程。随着中埃关系不断巩固和升温,学习中文的埃及学生与日俱增。


埃及青年纳吉赫·易卜拉欣和马哈茂德·朱马


  同时,北京语言大学与伊朗伊斯法罕大学外国语学院中文系合作的线上中文口语课程于近日正式开课。这是由中国驻伊朗大使馆、中国教育部中外语言交流合作中心、德黑兰大学于9月15日联合举办首届“回顾与展望——中文和汉学在伊朗”研讨会后首个在伊落地的教学项目。北京语言大学与伊斯法罕大学通过首次线上教学合作,为两校今后更多的线上课程教学合作奠定了良好基础。


10月14日,德黑兰大学汉语专业新生欢迎活动在线上成功举办


  在阿联酋,经过中阿双方共同努力,阿联酋中文教育“百校项目”取得长足进展,已有百余所学校开设汉语课,3万多学生学习汉语,为增进两国人民的相互了解和友好情谊发挥了重要作用。中文已正式进入阿联酋国民教育体系,阿联酋成为第一个将中文纳入国民教育体系的阿拉伯语国家。



  位于黎巴嫩首都贝鲁特的黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院自建院以来,累计培训学员1800余人次,目前,在黎巴嫩首都贝鲁特、南部主要城市赛义达、北部最大城市的黎波里、东部城市扎哈勒等开设面向大学生和社会公众的汉语课程;举办了各种文化活动(主要包括表演、讲座、展览、中国文化节、纪念活动、来华体验等)20多场,参与人数逾万人;并组织来华访问团。黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院是阿拉伯地区汉语教学、师资培训和中国文化推广的重要机构。


黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院开设毛笔书法课程


(来源:驻沙特使馆、人民网、驻伊朗使馆、中国日报网、沈阳师范大学国际交流合作处、孔子学院)


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265