人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

礼乐诗书 活水源头——沙特第二届“国家文化奖”颁授仪式小记

来源:中国驻沙特使馆 发布:2022-09-16 12:03

沙如白雪,月似圆盘。礼乐诗书,活水源头。

9月9日晚,沙特第二届“国家文化奖”颁授仪式在德拉伊耶古城JAX创意区隆重举办,文艺界知名人士和机构代表等二百余人齐聚一堂。

本届“国家文化奖”共设置了14个奖项,涵盖文学、音乐、电影、戏剧、诗歌、出版、翻译、遗产、建筑、服装、烹饪等领域,颁奖对象分为个人和机构两类。作为压轴大奖的“年度文化人物奖”被授予了沙特文学家阿卜杜勒阿齐兹·萨比勒博士。

颁奖仪式在宽敞大气的“星光剧场”举办,流程设计简洁紧凑,串场演出融合现代和传统文化元素。在交响乐队现场伴奏下,舞美团队通过声、光、电技术打造了一场美轮美奂的颁奖式。

沙特“国家文化奖”由文化部创立,其宗旨是对沙特文化领域作出突出贡献的个人和机构进行表彰,以鼓励和推动沙特文化产业发展,首届颁奖仪式于2020年举办。在本届颁奖仪式上,该奖组委会还宣布,将从下一届开始设立“国际文化卓越大奖”,授予那些在国际和地区范围内为促进文化交流做出突出贡献的个人和机构。这表明,沙特将继续致力于扩大同世界各国的文化交流。

对沙特而言,具有本国特色的文化是其打开对外交往窗口的一张重要名片。沙特自2016年提出“2030愿景”以来,在文化领域的变化发展正不断刷新外界对这个国家的认知。

驻沙特大使陈伟庆应邀出席颁奖仪式,并同“年度文化人物奖”获得者萨比勒等进行了交流。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265