人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

开馆啦!

来源:新华社 发布:2022-11-21 13:50

在2022卡塔尔世界杯即将开幕之际,来自中国的大熊猫“京京”和“四海”17日在多哈正式与公众见面,它们居住的多哈豪尔熊猫馆也于当日开馆。

卡塔尔首相兼内政大臣哈立德、市政大臣阿卜杜拉、环境大臣法利赫、公共工程署署长萨阿德,以及中卡大熊猫保护研究团队、中卡各界友好人士、卡塔尔青少年等在此举行隆重仪式,热烈庆祝熊猫馆开馆。周剑大使应邀出席。上午9时30分,开馆仪式正式开始。卡首相哈立德为熊猫馆揭牌,来宾们共同观看了熊猫宣传片,随后绕熊猫馆一周,并参观了咖啡厅、熊猫互动区等各种设施。

根据中卡两国协议,“京京”和“四海”将在卡塔尔居住15年。“京京”4岁,是一只调皮的“男孩”;“四海”3岁,是一只活泼的“美女”,它们都出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地。

今年10月19日,“京京”和“四海”乘专机抵达多哈,由专车送入多哈豪尔熊猫馆,之后,两只熊猫进行了隔离。

当天在豪尔熊猫馆,记者看到,两只熊猫都有自己专属的生活区,空调恒温,凉爽舒适,“京京”一直在吃新鲜的竹子,“四海”则更钟爱爬树。

出于对中国大熊猫的喜爱,卡塔尔将“京京”和“四海”以阿拉伯文分别命名为“苏海尔”和“索拉雅”。

中国驻卡塔尔大使周剑表示,卡塔尔高度重视中卡两国的大熊猫合作,卡方为大熊猫修建了宽敞、明亮的熊猫馆,两只熊猫入住后也受到了精心、周到的照顾。

对于大熊猫的到来,卡塔尔民众表现出极大热情。开馆当日,不少民众一家老小前来参观,离开时,孩子们会抱着购买的熊猫玩偶,对着记者镜头说:“谢谢中国!”

周剑说:“两只大熊猫的到来正值卡塔尔世界杯前夕,它不仅承载着中国人民对卡塔尔世界杯的美好祝福,也反映了中国政府对卡塔尔举办世界杯的强有力支持。相信到卡塔尔观看世界杯的球迷,会来一睹大熊猫风采。”

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265