人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

首届中阿短视频大赛奖项揭晓

来源:迪拜中阿卫视 发布:2022-11-23 09:14

首届中阿短视频大赛从举办之日起,陆续征集了来自中国、阿联酋、沙特阿拉伯、埃及、约旦、摩洛哥、黎巴嫩、苏丹、也门等10多个国家的青年代表选送作品1600余条,网络投票总数超过100万人次。经大赛组委会综合网络投票票数评选出78条作品入围,经过激烈角逐共30条作品进入决赛。20余位国内外专家评委对进入决赛作品进行评选,并综合网络投票票数,最终评出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,最佳摄影、最佳制作、最佳创意奖各1名,优秀团队将3名,从入围作品中评出优秀组织奖7名、优秀作品奖50名。

本中阿短视频大赛设有沙特阿拉伯主题单元,受到了来自沙特阿拉伯方面的大力支持,也受到沙特阿拉伯青年的积极响应,在30条入围决赛的作品中有6条作品来自于沙特阿拉伯选手。

来自摩洛哥著名歌手迪娜的参赛作品《唱越山海 爱跨两洲》获得特等奖。国家广电总局副局长乐玉成,沙特阿拉伯王国驻华大使阿卜杜拉赫曼∙哈勒比为特等奖获奖代表颁发了奖状和证书,由主持人宣读了专家评委致迪娜的颁奖辞:你的嗓音婉转、优美,如同天籁余音绕梁。你对中国的感情以及对中国未来发展的期待,令我们深受感动。你在遥远北非的蓝色国度里,用歌声弘扬中华文化的魅力,为增进中国和阿拉伯青年之间的相互了解和友谊作出了积极贡献!

由于疫情原因,迪娜无法到场领奖,通过视频发来了感言。她非常高兴能够成为连接中国与摩洛哥文化交流、感情融通的纽带,她希望制作更多优秀的短视频,让更多人从中倾听中文歌曲,领略摩洛哥的风光,感受不同文化的独特魅力。

来自约旦选手牧沙和来自伊拉克的选手方浩明获得了本届大赛一等奖。方浩明是从本届大赛中脱颖而出的优秀选手,因为参加大赛而与迪拜中阿卫视结缘,现在成为了迪拜中阿卫视旗下一名驻华记者。在专家评委致一等奖获奖选手的颁奖辞中这样写道:来自约旦的牧沙与来自伊拉克的方浩明,你们身上有一个共同点:认同中国传统文化,热爱中国。通过你们的故事我们发现,中阿人民是可以跨越文化的差异和鸿沟,是相互尊重、相亲相爱、亲如一家的相通血脉。面对优秀的异邦文化,你们能够潜心学习、开放胸襟、包容并蓄,当今国际社会缺少的正是这种“海纳百川,有容乃大”的开放精神,在你们身上,我们看到了中阿两大民族间的友谊和希望!

此次中阿合作主题周启动仪式上,国家广电总局宣布将与阿拉伯国家广播联盟继续举办第二届中阿短视频大赛,并将通过举办系列活动,继续汇集优秀的视听作品,为中阿青年开拓视野,增进友谊,深化了解,扩大共识搭建视听交流新平台。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265