使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻巴勒斯坦办事处主任郭伟:全球安全倡议破解人类安全困境

来源:中国驻巴勒斯坦办事处 发布:2022-04-27 09:13

2022年4月25日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦马安通讯社(Ma’an News Agency)发表署名文章《全球安全倡议破解人类安全困境》,宣介习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲,阐释全球安全倡议“六个坚持”核心要义,阐明全球安全倡议为推动解决国际地区热点问题、促进世界安危与共作出中国贡献。全文如下:

当前,世界既不太平也不安宁,地区安全热点此起彼伏。单边主义、霸权主义、强权政治威胁上升,和平赤字、安全赤字、信任赤字、治理赤字有增无减,人类社会面临的安全挑战问题单似乎越来越长,越来越棘手。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会提出了全球安全倡议,为推动全球安全治理体系改革、破解人类面临的安全困境、推动构建人类命运共同体提供了重要的理念和思想引领。

全球安全倡议倡导“六个坚持”,一是坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全,推动对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路越走越宽。

二是坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,反对霸权侵犯主权,坚持主权独立平等,推动各国权利平等、机会平等、规则平等。

三是坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗,践行真正的多边主义,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,反对一切未经联合国授权、与联合国宪章精神相违背的家法帮规。

四是坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上。任何国家的正当合理安全关切都应得到重视和妥善解决,不应被长期忽视和系统性侵犯。

五是坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”,以对话建互信,以对话解纷争,以对话促安全。

六是坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题,践行共商共建共享的全球治理观,防范化解安全困境。

中国始终是世界和平的建设者、国际秩序的维护者、热点问题的斡旋者,为应对全球安全挑战、完善全球安全治理贡献智慧与力量。近期巴以冲突升级,中方对耶路撒冷特别是阿克萨清真寺局势持续紧张深表忧虑,反对任何单方面改变耶路撒冷历史现状的行为,谴责一切针对平民的袭击,呼吁有关各方,特别是以色列方面保持冷静和克制,防止局势失控。中方呼吁国际社会特别是大国应该正视巴勒斯坦问题的症结,推动巴以尽早重启和谈,实现巴以和平共处。

只要巴勒斯坦问题一天不解决,中国支持巴勒斯坦人民正义事业的斗争就一刻不停歇。中国将同各方共同推进全球安全倡议落地,为推动政治解决巴勒斯坦问题等国际地区热点问题、促进世界安危与共作出中国贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265