使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

中国为什么提出全球安全倡议

来源:中国驻埃及使馆 发布:2022-05-07 08:24

5月4日,埃及《今日埃及人报》发表廖力强大使署名文章《中国为什么提出全球安全倡议》,全文如下:

4月21日,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式在海南博鳌举行,中国国家主席习近平以视频方式发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲,首次提出了全球安全倡议。这是中方提供的又一国际公共产品,符合各国对加强全球安全合作的期待,为解决当今世界面临的安全挑战贡献了中国智慧、中国方案。

全球安全倡议明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,倡导“六个坚持”,即坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗;坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。

可能不少埃及朋友要问,中国为什么要在这个时候提出全球安全倡议?当前,世界既不太平也不安宁,地区安全热点此起彼伏,欧洲安全问题再次牵动全球目光。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给人类提出了必须严肃对待的挑战。其中,安全问题是事关人类前途命运的重大问题。单边主义、霸权主义、强权政治威胁上升,和平赤字、安全赤字、信任赤字、治理赤字有增无减,人类社会面临的安全挑战问题单似乎越来越长,越来越棘手。在这样的时代背景下,习近平主席深刻把握人类前途命运和世界发展大势,提出了全球安全倡议。这一重大倡议强调人类是不可分割的安全共同体,明确了维护和实现全球安全的核心理念、根本遵循、重要原则、长远目标和可行思路,既是奔着解决人类安全的现实问题去的,也是为了谋求世界和平的长久之道,将为推动全球安全治理体系改革、破解人类安全困境、推动构建人类命运共同体提供重要理念指引。

首先,倡议回应了国际社会维护世界和平、防止冲突战争的迫切需要。当前,人类还未走出疫情阴霾,乌克兰危机硝烟又起,各种传统和非传统安全威胁层出不穷,和平与发展的时代主题面临严峻挑战。全球安全倡议直面世界之变,回答时代之问,在坚持共同、综合、合作、可持续的安全观基础上,进一步推动构建均衡、有效、可持续的安全架构,为消弭国际冲突根源、实现世界长治久安提供了新方向。

其次,倡议顺应了世界各国坚持多边主义、维护国际团结的共同追求。当前,世界正前所未有地面临分裂的危险。一些国家固守冷战对抗的陈旧思维,热衷于搞排他性“小圈子”“小集团”,借多边之名行单边之实,借规则之名行“双标”之实,借民主之名行霸权之实,严重破坏国际安全秩序,加剧全球安全治理赤字。全球安全倡议植根于真正多边主义理念,呼吁世界各国遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃零和博弈、阵营对抗过时观念,倡导以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,以团结精神适应深刻调整的国际格局,为进一步完善全球安全治理提供了新思路。

最后,倡议响应了各国人民共克时艰、携手开创疫后美好世界的普遍愿望。当前,全球经济复苏依然乏力,通胀压力持续上升。少数国家大肆出台单边制裁和“长臂管辖”,执意打造“小院高墙”“平行体系”,进一步加剧了世界各国特别是发展中国家的民生困难。全球安全倡议与习近平主席去年提出的全球发展倡议相互呼应、相辅相成,呼应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,统筹维护传统领域和非传统领域安全,在国际社会寻求最大公约数、画出最大同心圆,为各国促民生、谋发展提供了新支撑。

为什么是中国提出全球安全倡议?因为全球安全倡议植根于新中国独立自主的和平外交政策与实践,来源于独具中国特色的外交传统与智慧,是人类命运共同体理念在安全领域的生动实践。新中国成立以来,中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,从未主动挑起过一场战争,从未侵略过别国一寸土地,从来不搞代理人战争,不参加或组建任何军事集团,是全世界在和平与安全问题上纪录最好的大国。中国也是第一个在联合国宪章上签字的创始会员国,始终坚定维护联合国宪章宗旨和原则,历来主张尊重各国的主权和领土完整,是迄今安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家和联合国第二大维和摊款国。在中东问题上,中国先后提出解决巴勒斯坦问题的四点主张、促进中东和平稳定五点倡议,支持中东国家和人民团结协作解决自身安全问题,独立自主探索自身发展道路。在伊朗核问题、朝鲜半岛核问题、阿富汗等问题上,中方也发挥了建设作用。中国不仅是全球安全倡议的提出者,也将是落实这一倡议的行动派。

冲出迷雾走向光明,最强大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共济。全球安全倡议秉持真正的多边主义,面向全球开放,欢迎各国共同参与。不久前,塞西总统赴华出席北京冬奥会开幕式,两国元首在会见中高度肯定中埃全面战略伙伴关系,表示愿继续深化各领域互利合作。中埃都是多边主义的践行者和维护者,中国愿通过联合国平台以及多双边渠道,同包括埃及在内的世界上所有爱好和平、致力发展的国家和人民携手同行,就该倡议深入交流、相互启发,凝聚全球合力推进倡议落地,为推动政治解决各种国际和地区热点问题、维护世界和平与安宁贡献智慧和力量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265