使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻黎巴嫩大使钱敏坚在《消息报》发表署名文章《维护全球和平与安全的中国方案》

来源:中国驻黎巴嫩使馆 发布:2022-05-11 10:43

5月6日,驻黎巴嫩大使钱敏坚在黎巴嫩主流报纸《消息报》发表署名文章《维护全球和平与安全的中国方案》,宣介习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会上提出的全球安全倡议。全文如下:

当前,百年未有之大变局正在一幕幕向我们展开,全球进入动荡变革期。人类还未走出疫情阴霾,乌克兰危机硝烟又起,全球经济复苏依然乏力,各种传统和非传统安全威胁层出不穷。一些国家固守冷战对抗的陈旧思维,严重破坏国际安全秩序,和平与发展的时代主题面临严峻挑战。

在这一关键时刻,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上提出了全球安全倡议,为应对国际安全挑战提供了中国方案。倡议以“六个坚持”为核心要义,即:坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗;坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。

现实充分显示,当今世界发生的各种对抗和不公,往往是由于联合国宪章宗旨和原则未能得到有效履行。战争和制裁都不是解决争端的根本之道,只有对话协商才是化解分歧的最有效途径。针对当前国际社会高度关注的乌克兰危机,中方认为,乌克兰局势发展到今天,原因错综复杂。要化解当前危机,不能火上浇油、激化矛盾。必须坚持联合国宪章宗旨和原则,尊重和保障各国的主权和领土完整;必须坚持劝和促谈正确方向,以和平方式解决争端;必须坚持安全不可分割原则,照顾当事方的合理安全关切。在乌克兰问题上,中国不谋求地缘政治私利,没有隔岸观火心态,更不会做火上浇油的事情。我们真诚期待的目标只有一个,就是和平。

在中东地区,安全与发展一直是长期以来困扰地区国家的两大难题。中方认为,中东人民才是中东的主人,中东从不存在“权力真空”,也不需要“外来家长”。过去一年多来,中方先后提出关于实现中东安全稳定五点倡议、政治解决叙利亚问题四点主张、落实巴以“两国方案”三点思路,核心要义就是鼓励地区国家摆脱大国地缘争夺干扰,发扬独立自主精神,探索具有中东特色的发展道路,把命运牢牢掌握在自己手中。

当然,维护中东和平、促进中东发展的路还很长。近期巴以局势经历了新一轮紧张和升级。中方认为,巴勒斯坦问题这一最大历史不公必须尽早纠正,国际社会有必要就当前形势发出一致声音。我们呼吁有关各方,特别是以色列方面保持冷静和克制,防止局势失控。中方将继续支持“两国方案”,支持巴人民正义事业,支持召开更具权威性和广泛性的国际促和会议,推动巴以尽早重启和谈。只要巴勒斯坦问题一天不解决,中国对巴人民正义事业的支持就一刻不停歇。

面对百年未有之大变局,中国愿同黎巴嫩等所有爱好和平、致力发展的国家和人民携手同行,共同维护多边主义,捍卫公平正义,反对霸权主义和单边主义,坚决反对任何没有国际法依据的单边制裁,支持一切有利于和平解决危机的努力。中国愿继续贯彻以发展促安全理念,同黎巴嫩等地区国家加快高质量共建“一带一路”,共同筹备好首届中阿峰会,同地区国家分享发展机遇,厚植地区和平安全的根基,携手打造面向新时代的中阿命运共同体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265