使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻苏丹大使马新民刊文《台湾属于中国,不容“台独”分裂和外部干涉》

来源:中国驻苏丹使馆 发布:2022-06-14 16:58

6月7日,驻苏丹大使马新民在《褐色大地报》“中国聚焦”专栏发表题为《台湾属于中国,不容“台独”分裂和外部干涉》的署名文章。全文如下:

日前,第75届世界卫生大会闭幕。会议再次拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”提案列入大会议程。会前,包括苏丹在内的近90个国家以专门致函世卫组织等方式,明确支持一个中国原则,反对台湾参加世卫大会。事实再次证明,台湾民进党“以疫谋独”不得人心,个别国家干涉台湾问题没有市场。

一、台湾历来是中国不可分割的一部分,台湾问题因民族弱乱而产生。台湾自古即属于中国,从12世纪中叶开始,中国历代政府在台湾先后建立了行政机构,行使管辖权。1895年,日本通过侵华战争,强迫清朝政府签订不平等的《马关条约》霸占台湾,台湾自此被日本侵占长达半个世纪。1941年12月,中国政府在《中国对日宣战布告》中昭告各国,废止包括《马关条约》在内的一切涉及中日关系的条约、协定、合同,并将收复台湾。1943年12月,中美英三国政府发表《开罗宣言》规定,日本应将所窃取于中国的包括东北、台湾、澎湖列岛等在内的土地归还中国。1945年,中美英三国共同签署、后来又有苏联参加的《波茨坦公告》规定:“开罗宣言之条件必将实施。”同年8月,日本在《日本投降条款》中承诺“忠诚履行波茨坦公告各项规定之义务”。有关台湾的历史事实和国际文件都充分证明,“台湾是中国不可分割的一部分”。

1945年,中国人民同世界各国人民一道,取得了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,台湾在法律和事实上均已回归中国。但随之而来发生了中国国共内战,1949年10月1日中华人民共和国成立,国民党的一部分军政人员战败后退到台湾,并在美国的支持下武装割据台湾,导致自1949年以来海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,因此,台湾问题是中国内战遗留的问题。但海峡两岸同属一个中国、两岸同胞同属一个民族,这一历史事实和法理基础从未改变,也不可能改变。

二、台湾属于包括台湾同胞在内的全体中国人民,中国绝不允许“台独”势力把台湾从中国分裂出去。大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割。台湾问题延宕至今,“台独”分裂势力罪大恶极。尤其是上世纪90年代起,台湾当局领导人极力推行以制造“两个中国”或“一中一台”为目标的分裂政策,使“台独”势力迅速在岛内发展、“台独”思潮开始蔓延。台湾当局采取了一系列实际分裂步骤,对内妄图从法律上将台湾改造成一个“独立的政治实体”,对外公然抛出“两国论”主张,推动所谓“拓展国际生存空间”活动。特别是2016年民进党当局上台后,更是顽固坚持“台独”分裂立场,进行各种形式的“去中国化”“台独”分裂活动,企图挟洋自重,在国际上竭力谋求同一些与中国建交的国家发展官方关系,在“台独”分裂的道路上越走越远,成为两岸关系紧张动荡的根源以及台海地区和平稳定的最大威胁。

中国政府坚决反对“台独”分裂势力及其活动。维护国家领土主权是国家的基本权利,也是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。任何主权国家都不会容忍分裂国家的行为,都有权依据国际法采取一切必要手段,包括和平与非和平的手段捍卫国家主权和领土完整。

中国一贯主张以和平方式实现国家统一。两岸同胞都是中国人,台湾同胞是我们的手足兄弟,没有人比我们更希望通过和平方式实现国家统一。和平统一即使只有一线希望,我们也要尽最大的努力争取而绝不会放弃。中国愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不为“台独”分裂活动留下任何空间。在和平统一的努力完全无效的情况下,作为不得已作出的最后选择,中国有权采取非和平方式制止分裂国家、捍卫国家主权和领土完整。

2005年中国《反分裂国家法》第8条规定:“‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。”这表明,在事关领土主权等国家核心利益问题上,中国没有任何妥协退让的余地,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

三、台湾问题纯属中国内政,不容外部势力干涉。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,上述内容构成一个中国原则的核心,是国际社会的普遍共识,也是国际关系的基本准则。1971年10月,第26届联大通过第2758号决议,决定:“恢复中华人民共和国一切权利,承认她的政府代表中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从现在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。”

目前,包括美国在内的世界上181个国家在一个中国原则基础上,同中国建立了外交关系。美国在中美三个联合公报中作出恪守一个中国的郑重承诺,并声称不支持“台独”,无意执行“两个中国”或“一中一台”政策。但出于“以台制华”的图谋,美国并没有真正履行其承诺,不断在台湾问题上制造事端。

美国干涉是台湾问题久拖不决最重要的外部因素。台湾问题的形成,是上世纪四十年代末国共内战造成的,也是美国直接介入、干涉的结果。近几年,美国大打“台湾牌”,不仅勾结和扶持岛内“独派”势力,纵容、鼓励“台独”势力的分裂活动,阻挠中国统一大业,还先后通过一系列挺台法案,全面提升美台关系,包括突破美台高层官员交往和互访限制,强化美台军事关系和对台军售,并助台拓展所谓“国际空间”,公开支持台参与和加入世界卫生组织、国际刑警组织、国际民航组织等政府间国际组织。近来美国又公然宣称基于“与台湾关系法”、美中“三个联合公报”和“六项保证”的一中政策,对台推行“双轨”政策,企图虚化、掏空一个中国原则。美国以国内法和本国政策为借口规避本应履行的国际义务,严重违反公认的国际法,粗暴干涉中国内政。

台湾问题是中国人自己的事情,要由中国人来处理,中国政府坚决反对外部势力干涉。中国政府坚持凡与中国建交的国家,都应奉行一个中国原则,遵循互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政的原则,在台湾问题上坚持以下立场:

一是中国的建交国不得与台湾发展任何形式的官方关系或进行官方往来,包括商签具有主权意涵或官方性质的协定。同时,中国政府考虑到台湾经济发展的需要和台湾同胞的实际利益,对台湾同外国进行民间性质的经济、文化往来不持异议。

二是中国的建交国都不应允许台湾参加联合国和联合国专门机构等政府间国际组织及其会议和活动。中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,代表整个中国在国际组织中行使国家主权。台湾作为中国一部分,无权参加限于主权国家参加的联合国和联合国专门机构等政府间国际组织及其活动,包括世界卫生组织及其活动。

三是中国的建交国不得向台湾出售武器,或与台湾发展任何形式的军事关系。中国政府一贯坚决反对任何国家向台湾出售任何种类的武器装备或提供生产武器的技术。

从根本上看,台湾问题的本质是分裂与反分裂、干涉与反干涉、是一个中国还是“两个中国”“一中一台”的斗争。近期,有人炒作所谓“今日乌克兰、明日台湾”。这两个问题性质完全不同。乌克兰是主权国家,而台湾是中国的一部分,台湾问题完全是中国的内政。包括乌克兰在内的任何国家的主权和领土完整理应得到尊重,同样,中国对台湾的领土主权也必须得到维护,不容任何外来干涉。

四、“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。解决台湾问题、实现祖国完全统一,这是中华儿女矢志不渝的历史任务,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。中国政府认为,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,其核心要义主要包括,一是愿以最大诚意、尽最大努力积极争取和平统一,但是不承诺放弃使用武力。二是在一个中国原则以及体现该原则的“九二共识”下开展两岸协商谈判,“九二共识”是1992年海协会与台湾海基会达成的“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,这是两岸关系的政治基础,也是确保两岸和平发展的关键。三是积极探索“一国”下的台湾“两制”方案,丰富和平统一实践。

中国政府以实际行动持续推动两岸关系和平发展。为争取和平统一,中国政府采取了一系列积极的政策和措施,我们顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”。我们秉持“两岸一家亲”理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇,扩大两岸经济文化交流合作,勇于探索两岸融合发展新路,积极引导台胞台企融入新发展格局,不断完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的政策措施,努力促进两岸同胞心灵契合,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面。

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。习近平主席指出,台湾问题必将随着民族复兴而解决。“台独”分裂势力的破坏、外部势力的干涉阻挠,改变不了两岸统一的大势,台湾问题最终必将由两岸人民解决。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,不仅将为亚太地区和平稳定繁荣注入动力,还必将为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265