使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻阿尔及利亚大使李健就佩洛西窜访中国台湾地区接受采访

来源:中国驻阿尔及利亚使馆 发布:2022-08-05 19:39

8月4日,驻阿尔及利亚大使李健接受阿官报《晚报》采访,就美国众议长佩洛西窜访中国台湾地区表明中方严正立场。

李大使表示,2022年8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。

李大使指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。1971年联大第2758号决议对此予以明确。1949年中华人民共和国成立以来,包括美国在内的181个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。

1979年,美方在中美建交公报中明确承诺,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府的一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来。中方历来反对美国国会议员窜访中国台湾地区,美国行政部门有责任予以阻止。佩洛西众议长是现任美国国会领导人,也是美国三号政治人物,她以任何形式任何理由赴台活动,都是升级美台官方交往的重大政治挑衅,中方绝不接受,中国人民绝不答应。

李大使强调,中国政府和中国人民在台湾问题上的立场一以贯之。坚决维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。民意不可违,大势不可逆。中国《反分裂国家法》对坚持一个中国原则、遏制“台独”分裂、反对外部势力干涉台湾问题等重大问题作出明确规定。任何国家、任何势力、任何人都不要错估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志、强大能力。针对美国会众议长窜访中国台湾地区,中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果必须由美方和“台独”分裂势力负责。

李大使表示,阿尔及利亚是中国的铁杆朋友,在台湾问题这一涉及中国核心利益问题上一直坚定支持中方。1971年,以阿尔及利亚为代表的中国的友好国家在联大提出并支持2758号决议,为中国恢复联合国合法席位作出了重要历史性贡献,中国政府和人民永远不会忘记阿在台湾问题上向中方提供的宝贵支持与帮助。今年3月,拉马拉外长成功访华,双方发表两国外交部联合声明,重申中阿两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,阿方表示恪守一个中国政策。阿政府历来认为台湾是中国领土不可分割的一部分,尊重中国主权和领土完整,支持中国早日实现统一;强调台湾问题是中国内政,反对别国借台湾问题干涉中国内政。中方对阿方坚定支持一个中国原则表示高度赞赏。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265