使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻苏丹大使马新民刊文:新时代中国统一大业的光明指针

来源:中国驻苏丹使馆 发布:2022-08-30 09:35

2022年8月23日,驻苏丹大使马新民在《褐色大地报》“中国聚焦”专栏发表题为《新时代中国统一大业的光明指针》的署名文章。全文如下:

当前,国际形势风起云涌,台海局势波诡云谲。国际社会中的极个别国家和极少数政客一意孤行,甘当“叫不醒的沉睡者”,在台湾问题上蓄意违背和破坏一个中国原则,公然勾结“台独”分裂分子危害中国主权和领土完整。8月10日,中国政府发布《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,旨在让国际社会更加全面、准确理解中国政府在台湾问题上的立场,让更多人认清一小撮人的卑劣与无知。这份白皮书是新时代中国统一大业的光明指针,核心要义是“一个历史方位”和“五项主要内容”。

一、白皮书明确了中国统一大业新的历史方位。

这就是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,祖国统一和民族复兴已经进入不可逆转的历史进程。我们实现统一的基础越来越雄厚,条件越来越充足,能力越来越强大,比以往任何时候都更有信心、更有能力、更加接近实现祖国完全统一。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,祖国完全统一的历史大势不可阻挡、不可抗拒。这是我们的底气和定力所在,也是我们的信心和决心所在。

二、白皮书阐明了台湾属于中国的历史事实和法律依据。

从历史角度看,大量史书和文献记载了中国人民早期开发台湾的情景。宋元以后,中国历代政府在台湾先后建立了行政机构,行使管辖权。1885年,清政府正式划台湾为单一行省,是当时中国第20个行省。

从国际法角度看,1895年日本通过侵华战争迫使清政府割让台湾。《开罗宣言》明确规定把台湾等日本窃取的中国领土归还中国,《波茨坦公告》重申《开罗宣言》之条件必将实施。1945年,中国人民取得抗日战争伟大胜利,台湾随之光复,通过一系列具有国际法律效力的文件,中国从法律和事实上收复了台湾。1949年中华人民共和国成立,取代中华民国政府成为代表全中国的唯一合法政府。这是在中国这一国际法主体没有发生变化下的政权更迭,中国的主权和固有领土疆域没有改变,中华人民共和国政府代表包括台湾在内的全中国享有和行使中国的主权。1971年联大第2758号决议从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”问题。

从国内法角度,《中华人民共和国宪法》《反分裂国家法》《国家安全法》等法律明确载明台湾是中国一部分。  

世界上只有一个中国,海峡两岸虽陷入长期政治对立的特殊状态,但中国的主权和领土从未分割也决不允许分割,台湾是中国领土一部分的地位从未改变也决不允许改变,这是台海问题的真正现状。各种“台独”史观完全是谎言,所谓“台湾地位未定”完全是谬论。

三、白皮书全面总结了中国共产党推进祖国完全统一的奋斗历程、重大成就和宝贵经验。

这份白皮书体现了中国共产党在实现国家统一和民族复兴中的领导地位和决定作用。新中国成立以来,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,促成联合国恢复了中华人民共和国的合法席位和一切权利,争取了世界上绝大多数国家接受一个中国原则,为实现和平统一创造了重要条件。

以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,确立了争取祖国和平统一的大政方针,创造性地提出了“一个国家,两种制度”的科学构想。

以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,推动两岸双方达成体现一个中国原则的“九二共识”,实现香港、澳门顺利回归祖国并实行“一国两制”,积累了宝贵实践经验。

以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,针对岛内“台独”分裂活动猖獗制定实施《反分裂国家法》,实现两岸全面直接双向“三通”。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,形成新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略。推动实现1949年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通;完善促进两岸交流合作、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施;坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,依法打击“台独”顽固分子,巩固发展国际社会坚持一个中国原则的格局。 

四、白皮书分析了推进中国完全统一的有利条件、突出障碍和发展大势。

一方面,中国统一大业处于新的历史方位,中国国家发展进步特别是40多年来改革开放和现代化建设所取得的伟大成就,深刻影响着解决台湾问题、实现祖国完全统一的历史进程。祖国大陆对台湾社会的影响力、吸引力不断扩大,我们解决台湾问题的基础更雄厚、能力更强大,必将有力推动祖国统一进程。

另一方面,当前推进统一、维护台海和平的症结在于,民进党当局的谋“独”行径导致两岸关系紧张,危害台海和平稳定,破坏和平统一前景、挤压和平统一空间,是争取和平统一进程中必须清除的障碍。美国等一些外部势力,出于霸权心态和冷战思维,竭力推行“以台制华”,以所谓“自由、民主、人权”和“维护以规则为基础的国际秩序”为幌子,刻意歪曲台湾问题纯属中国内政的性质,企图否定中国政府维护国家主权和领土完整的正当性与合理性,抛出系列法案,加强与台湾地区官方往来,不断策动对台军售,加深美台军事勾连,拉拢其他国家插手台湾问题,是推进中国统一进程的突出障碍。 

五、白皮书阐明了在新时代新征程上推进祖国统一的总体方略和对台大政方针。

首先是明确“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。白皮书阐述了“一国两制”的台湾方案。指出和平统一后,台湾可以实行不同于祖国大陆的社会制度,依法实行高度自治,两种社会制度长期共存、共同发展。我们将继续团结台湾同胞,积极探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。强调和平统一,是平等协商、共议统一。我们愿意继续推动由两岸各政党、各界别推举的代表性人士开展民主协商,共商推动两岸关系和平发展、融合发展和祖国和平统一的大计。

其次,明确两岸关系和平发展、融合发展是通向和平统一的重要途径。白皮书指出要在两岸关系和平发展进程中深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,拉紧两岸情感纽带和利益联结,增强两岸同胞对中华文化和中华民族的认同,铸牢两岸命运共同体意识,厚植祖国和平统一的基础。

再次,明确通过和平与非和平两种方式坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋。白皮书强调,我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。非和平方式将是不得已情况下做出的最后选择,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,如果“台独”分裂势力或外部干涉势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。

最后,明确团结台湾同胞共谋民族复兴和国家统一。白皮书指出,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。希望广大台湾同胞坚定站在历史正确的一边,做堂堂正正的中国人,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,深明大义、奉义而行,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。

六、白皮书描绘了中国实现和平统一后的光明前景。

白皮书首次系统勾勒出两岸统一后对台部署和安排,指明了按照“一国两制”实现两岸和平统一,将给广大台湾同胞带来实实在在的好处。一是台湾发展空间将获得保障。统一后,台湾经济将以大陆市场为广阔腹地,产业链供应链更加稳定通畅,长期困扰台湾经济发展和民生改善的众多难题,可以在应通尽通中得到解决。

二是台湾同胞切身利益将得到保障。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾可以作为特别行政区实行高度自治。台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。所有拥护祖国统一、民族复兴的台湾同胞将在台湾真正当家作主,参与祖国建设,尽享发展红利。有强大祖国做依靠,台湾同胞在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。 

三是两岸同胞共享民族复兴的伟大荣光。统一后,可以实现互利互补携手共谋发展,可以共促中华民族的繁荣昌盛,共享一个伟大国家的尊严和荣耀,共同探索实施“两制”台湾方案,共同发展完善“一国两制”制度体系,确保台湾长治久安。

四是明确台湾的外事空间。统一后,有关国家可以继续同台湾发展经济、文化关系。经中央政府批准,外国可以在台湾设立领事机构或其他官方、半官方机构,国际组织和机构可以在台湾设立办事机构,有关国际公约可以在台湾适用,有关国际会议可以在台湾举办。 

天地正道,今犹胜昔。中国完全统一之“势”不可阻挡,中国完全统一之“志”坚如磐石,中国完全统一之“阻”以卵击石,中国完全统一之“景”无限光明。只要两岸同胞共担民族大义,同心同德、团结奋斗,就一定能够共创祖国统一的历史伟业,共享民族复兴的伟大荣光。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265