使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻阿尔及利亚使馆临时代办钱进接受阿媒体书面采访

来源:中国驻阿尔及利亚使馆 发布:2022-09-07 09:22

9月4日,驻阿尔及利亚使馆临时代办钱进接受奥兰地区第一大日报《西部论坛报》书面采访,就天宫对话、中非合作、中阿关系、中阿投资合作、中国企业在阿重大项目建设、中阿共建“一带一路”等问题回答了记者提问。专访全文如下:

一、您此次出访奥兰期间将在卫星航天中心举办一场会见活动,您能否和我们讲讲本次活动的有关情况,以及中阿是否将会就此开启航天领域合作新篇章?

我很高兴再次来到美丽的地中海明珠——奥兰。2019年12月,我陪同中国国家行政学院代表团到访过。2021年8月,我积极协助奥兰Rayanox制氧厂和中国合作伙伴夜以继日工作,在短时间内实现了投产,缓解了全国缺氧问题。

本次“天宫对话”活动由中国驻非盟使团、中国载人航天办、非盟委员会共同主办,邀请阿尔及利亚等8个非洲国家的青少年代表线上同目前在太空的3名中国航天员对话。主会场设在非盟委员会,在8个非洲国家设立分会场。中阿两国是全面战略伙伴,中方在2017年帮助阿方发射了第一颗通信卫星,开创了中国和阿拉伯国家在航天领域合作的成功先例,两国还在北斗导航方面开展了合作。因此,中方邀请阿方参加天宫对话,有关活动将在奥兰卫星发展中心举办。

航天领域是重要、面向未来的领域,中方愿同阿尔及利亚在中非、中阿(拉伯)合作框架内继续深化通信卫星及其应用合作,探讨在科学试验卫星、空间技术、航天工业、人员培训等方面合作,实现互利共赢。

二、在投资方面奥兰对于中国来说意味着什么,特别是在中国为奥兰地中海运动会成功举办作出了重要贡献后?

奥兰是阿尔及利亚对外经济合作环境最好的地区之一,中阿在奥兰在道路交通、民生工程、工业设施、港口建设等领域开展了友好、广泛的合作。值得一提的是,中国企业22冶克服疫情不利影响,认真完成奥兰奥林匹克综合体育中心建设并及时向阿方交付,助力阿方成功举办奥兰地中海运动会,这一现代化综合性体育场受到包括特本总统在内的普遍赞誉,成为奥兰的一张新名片。

随着奥兰地中海运动会的成功召开,以及奥兰这座阿重要港口和工商业中心的不断开放和发展,中国企业在奥兰的投资合作领域将会更加广泛。中方愿鼓励有实力、有信誉的中国企业来奥兰寻找投资机会,在工业、农业、旅游业等领域探讨合作,为奥兰发展作出积极贡献。

三、总体来看,阿尔及利亚在中国“一带一路”合作中处于什么地位?

中阿两国2018年签署共建“一带一路”谅解备忘录,标志着阿正式加入国际社会共建“一带一路”大家庭,两国合作进入新阶段。非洲是参与“一带一路”合作最积极的方向之一,阿尔及利亚自然和人力资源丰富、地理位置优越、发展潜力巨大,是共建“一带一路”的重要合作伙伴,可以发挥欧非“中间站”和非洲“桥头堡”作用,助力整个非洲发展。

目前双方已就《中阿共建“一带一路”合作规划》案文达成一致,即将签署,双方将稳步推进交通基础设施、资源能源、产能等重点领域合作,未来两国共建“一带一路”合作前景十分美好。

四、中国参与了阿尔及利亚众多重大项目建设,包括中心港、矿产项目等,您能否谈谈有关项目合作的情况?

中方始终尊重阿方意愿,本着合作共赢的原则,积极参加阿重大项目建设,努力为“新阿尔及利亚”建设作出贡献。关于磷酸盐项目,中国企业自2016年开始跟踪该项目。今年3月,中阿4家企业签署了项目股东投资协议。5月至8月,中国企业在阿考察,与阿方商谈,落实项目的融资和外部条件,将于明年9月完成最终投资决定。关于廷杜夫铁矿项目,去年3月中国3家企业与阿国家钢铁公司签署了谅解备忘录,该项目先作试验性开采,将对铁矿石进行技术分析,开展项目可行性研究。中方鼓励、推动两国企业按照市场规则在铁矿领域加强合作。中心港项目是阿政府决策的重大战略项目,自2015年以来,中国有关企业与阿方就项目前期研究、设计、融资等进行了密切合作。目前,该项目尚未启动建设,中方愿配合阿方具体考虑,积极开展相关工作。

五、阿尔及利亚新投资法于日前颁布,您对新投资法有何看法?

阿新投资法为包括中国在内的外国投资者提供了稳定的政策框架、更多的便利和广阔的经济合作空间,体现了阿方吸引外资的决心和勇气,相信会吸引更多的中国企业来阿投资。国际引资竞争日益加剧,吸引外资没有最好只有更好,只有进行时。我们希望阿方以出台新投资法及实施细则为契机,将为包括中国企业在内的外商提供更加友好的营商环境,充分保障外商投资权益,更好服务国家发展。

六、在外交领域,中国和阿尔及利亚在国际问题上存在广泛共识,这将为两国维护共同利益、捍卫世界和平发挥什么作用?阿是非洲大国,您能介绍一下中非合作的情况吗?

中阿两国都是拥有重要影响力的发展中国家,都坚持原则、伸张正义,主张维护以联合国为核心的国际体系和以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,反对霸权主义和强权政治,推动全球治理向更加公正合理方向发展。两国在众多国际和地区问题上都拥有相同或相似的立场,都主张根据联合国有关决议解决巴勒斯坦问题,和平解决利比亚和马里危机,中方支持阿方在国际和地区事务中发挥重要建设性作用,赞赏阿方支持全球发展倡议和全球安全倡议,中阿两国在国际上加强协调合作,将为维护发展中国家共同利益、推动构建人类命运共同体不断注入正能量。

中国和非洲是休戚与共的命运共同体,中方始终秉持“真、实、亲、诚”理念发展对非洲关系,同非洲国家平等相待。中非各领域合作成果丰硕,既为非洲带来实实在在的好处,也为国际社会开展对非合作创造了良好条件,得到了非洲各国和人民的普遍赞赏。中方欢迎各国加强对非合作,以实际行动帮助非洲实现真正发展。

七、中阿是全面战略伙伴,中国的发展将为阿尔及利亚和两国合作带来什么机遇?

面对百年变局和世纪疫情交织叠加的局面,中国经济韧性强、后劲足、长期向好,坚定不移推动高质量发展和改革开放,致力于高质量共建“一带一路”,继续发挥全球经济增长“发动机”作用。今年10月,将召开中国共产党第二十次全国代表大会,描绘未来5年及至更长时期中国发展蓝图。新形势下,中方愿同阿方传承弘扬传统友谊,将政治互信转化为务实合作的动力,推动双方互利合作取得新的更大发展。帮助阿加快工业化进程,同阿方推进重大合作项目,加强投资合作,扩大贸易,继续加强在医疗卫生、教育、文化、科技、军事、人力资源培训等领域合作,拓展在数字经济、通讯、交通、农业等领域合作,不断赋予中阿全面战略伙伴关系新内涵,实现共同发展。我深信,中阿都是拥有崇高的共同价值和远大抱负的国家,可以一起做更大的事,可以一起走得更远。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265