使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻埃及大使廖力强刊文:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国取得历史性成就、发生历史性变革

来源:中国驻埃及使馆 发布:2022-09-07 09:28

为迎接党的二十大胜利召开,廖力强大使将在埃及官方媒体《消息报》发表系列署名文章,结合新时代中国各领域发展成就和中埃友好合作成果,深入宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想。9月4日,系列署名文章第一篇《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国取得历史性成就、发生历史性变革》在《消息报》及其网站同时刊发。全文如下:

(《消息报》刊文)


中国国家主席习近平强调,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。从2012年中国共产党第十八次全国代表大会开始,中国特色社会主义进入新时代。十年来,中国改革开放和现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革,经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强。我想埃及朋友一定对中国发展经验十分感兴趣,我愿在此向大家介绍中国共产党必须长期坚持的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。

2012年中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域。其核心内容可用“十个明确”概括:明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

(《消息报》网站刊文)


在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党带领中国人民全力推进全面建成小康社会进程,扎实推进全过程人民民主,突出保障和改善民生,集中力量实施脱贫攻坚战,大力推进生态文明建设,保持社会大局稳定,在抗击疫情中最大限度保护了人民生命安全和身体健康,在国际局势急剧变化中维护了国家尊严和核心利益。2021年中国经济总量达114.4万亿元,占世界经济比重超过18%,今年上半年国内生产总值达56.2万亿元,同比增长2.5%。中国近1亿农村贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。中国基本养老保险参保人数达10.3亿人,基本医疗保险参保人数达13.6亿人。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党领导人民成功推进和拓展了中国式现代化,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国全方位开展中国特色大国外交,提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值、“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等有利于世界和平与人类进步的重大思想理念倡议,为解决全球问题指明前进方向,彰显了中国负责任有担当的大国形象。中国连年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济发展的动力源。中国与149个国家、32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,向超过150个国家和15个国际组织提供抗疫援助,同140多个国家和地区开展农业合作。2000年中非合作论坛成立以来,中国企业已在非洲建设超过1万公里铁路、近10万公里公路、近千座桥梁、近百个港口。

近年来,在塞西总统英明领导下,埃及围绕如何走好符合自身国情发展道路展开了积极探索,并取得突出发展成就,进入建设“新共和国”阶段。“体面生活倡议”为全国最弱势群体提供体面生活,创造了就业机会,“团结与尊严倡议”已为约360万个困难家庭的近1460万人提供援助款项。此前塞西总统在全球发展高层对话会上发言表示,埃方高度赞赏中方提出的“全球发展倡议”,该倡议旨在通过促进国际发展合作,推动对发展问题“再聚焦”。

当前,中国全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日召开,谋划未来5年乃至更长时期中国各项事业发展的目标任务和大政方针。中国人民将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。中埃全面战略伙伴关系是中国同阿拉伯、非洲、发展中国家团结合作、互利共赢的典范,中埃两国在捍卫自身利益、追求共同发展、增进人民福祉、促进世界公平正义的事业中理念相通。中方将继续与埃方团结抗疫、深化互利合作,推动“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”对接,坚定朝着新时代构建中埃命运共同体的目标迈进!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265