使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻巴勒斯坦办事处主任郭伟刊文:破解时代课题的中国答案

来源:中国驻巴勒斯坦办事处 发布:2022-11-23 09:02

11月17日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方报纸《新生活报》发表署名文章《破解时代课题的中国答案》,介绍习近平主席出席二十国集团领导人峰会并发表重要讲话,阐释中国倡议破解时代课题、引领全球发展。全文如下:

11月15日,联合国宣布世界人口达到80亿。联合国秘书长古特雷斯撰文指出,世界不平等问题愈发严重,人类大家庭正逐渐走向分裂。“世界怎么了,我们怎么办”成为时代课题。同日,中国国家主席习近平在二十国集团领导人巴厘岛峰会上发表重要讲话,强调各国要树立人类命运共同体意识,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,为这一时代课题提供了中国答案。

习近平主席指出,我们要推动更加包容的全球发展。团结就是力量,分裂没有出路。我们生活在同一个地球村,面对各种风险挑战,应该同舟共济。各国应该相互尊重,求同存异,和平共处,推动构建开放型世界经济。分裂对抗不符合任何一方利益,团结共生才是正确选择。

我们要推动更加普惠的全球发展。各国共同发展才是真发展。现代化不是哪个国家的特权,走在前面的国家应该真心帮助其他国家发展,提供更多全球公共产品。中方提出全球发展倡议,创设全球发展和南南合作基金,将加大对中国-联合国和平与发展基金投入,同100多个国家和国际组织推进这一倡议,为落实联合国2030年可持续发展议程提供新助力。

我们要推动更有韧性的全球发展。经济全球化遭遇逆风,世界经济面临衰退风险,发展中国家首当其冲。我们要建设全球经济复苏伙伴关系,始终想着发展中国家的难处,照顾发展中国家关切。要继续维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,积极推动世界贸易组织改革,推进贸易和投资自由化便利化。

全球发展离不开和平稳定的国际环境。中方提出全球安全倡议,弘扬联合国宪章精神,本着安全不可分割原则,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导通过谈判消弭冲突,通过协商化解争端,支持一切有利于和平解决危机的努力。

粮食、能源安全是全球发展领域最紧迫的挑战,解决之道在于各国在联合国等多边国际组织的协调下,加强市场监管合作,构建大宗商品合作伙伴关系,建设开放、稳定、可持续的大宗商品市场,共同畅通供应链,稳定市场价格。要坚决反对将粮食、能源问题政治化、工具化、武器化,在生产、收储、资金、技术等方面为发展中国家提供必要支持。

上个月,中国共产党举行了第二十次全国代表大会,谋划了中国未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为全球80亿人口的重要组成部分,中国将始终坚持维护世界和平、促进共同发展,推动构建人类命运共同体,以中国式现代化为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,为全人类进步作出更大贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265