使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻巴勒斯坦办事处主任郭伟刊文:优化疫情防控,守护人民健康

来源:中国驻巴勒斯坦办事处 发布:2023-01-10 13:07

2023年1月3日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦马安通讯社(Ma’an News Agency)发表署名文章《优化疫情防控,守护人民健康》,阐释中国政府坚持人民至上、生命至上,因时因势优化调整防控措施,保障人民健康安全和经济社会发展,为国际团结抗疫和世界经济复苏贡献力量。全文如下:

新冠疫情暴发以来,中国政府始终坚持人民至上、生命至上,用心守护中国人民健康福祉,秉持人类卫生健康共同体理念,为国际社会战胜疫情和经济复苏作出中国贡献。  

过去三年来,中国经受住了全球疫情的多轮冲击,有效扛过病毒最猖獗的艰难时期。从全球范围看,中国的重症率、死亡率都是最低的。中国人均预期寿命由77.3岁提高到78.2岁。在全球人类发展指数连续两年出现下降的情况下,中国人类发展指数排名提升了6位。

当前,奥密克戎变异株致病力和毒力明显减弱,中国医疗救治、病原检测、疫苗接种等能力持续提升。在此背景下,中国政府因时因势主动优化抗疫举措,将工作重心逐步从防控感染转向防重症、保健康。目的是最大程度保障人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

世界各国调整防疫政策时都会经历适应期,中国防疫政策“换挡”也不例外。目前中国疫情形势发展总体在预期和可控之中。首都北京已最先渡过疫情高峰,生产生活正逐步恢复正常。对其他省市可能迎来的疫情高峰,中方相关部门也有着科学评估,进行了必要准备,有充分信心确保调整转段平稳有序推进。

作为最大的发展中国家和国际社会负责任的一员,中国秉持人类卫生健康共同体理念,率先落实疫苗全球公共产品属性,三年来向120多个国家和国际组织提供超过22亿剂新冠疫苗。中国在联防联控、经验共享、医疗药品等方面开展高效国际合作,向150多个国家和15个国际组织提供了抗疫物资援助,向34个国家派出医疗专家组,同180多个国家和国际组织分享疫情防控和诊疗方案。

近期,中国政府采取了一系列便利中外人员往来的举措,为中外人员安全健康有序往来创造更好条件,更好保障对外交流合作,为全球经济发展带来更多利好。2022年1至11月,中国进出口总额同比增长8.6%。多家外国在华商会认为中国将继续成为外资优先投资目的地。

各国防疫措施应当科学适度,不应影响正常的人员交往和交流合作。近期多国卫生健康专家认为,从科学的角度看,没有必要对中国旅客实行入境限制措施。很多国家表示欢迎中方制定便利人员往来政策,不会调整对来自中国旅客的入境措施。中方愿同各方继续秉持科学原则,携手保障各国人员安全往来,为国际团结抗疫和世界经济复苏贡献力量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265