时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

从撒马尔罕到中东的安全之路

中国与中东的命运自古以来就紧密相连。千年之前,穿越撒马尔罕的丝绸之路,实现了中国和中东的文明互鉴和共同繁荣。今日之时,一条在“上海精神”指引下,再次穿越撒马尔罕的新丝绸之路正重新把中国同中东国家连接在一起。这是一条发展之路、繁荣之路,也是一条安全之路、和平之路。

2022-09-26

中国与阿拉伯国家的双向奔赴

9月6日至7日,第158届阿拉伯国家联盟外长理事会会议通过“阿拉伯—中国关系”决议,重申阿拉伯国家支持一个中国原则,强调愿在“一带一路”倡议下加强同中国各领域合作,赞赏中方为支持阿拉伯事业、和平解决地区危机、促进国际和地区和平与安全所做的外交努力。

2022-09-19

让合作的蛋糕越做越大

无论国际风云如何变幻,各国人民对美好生活的向往不会变,对发展的渴望和追求不会变。中国将同阿拉伯国家一道,以落实全球发展倡议为契机,加强对话交流,拉紧合作纽带,加深利益交融,让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,为构建中阿命运共同体作出贡献。

2022-09-13

“唯有团结自强,才能应对挑战” —— “阿拉曼五国峰会”浅观

作为阿拉伯人民的好兄弟、好朋友、好伙伴,我们将继续坚定支持阿拉伯国家团结自强,反对外来干涉,维护自身主权、独立和领土完整,在实现民族复兴的道路上继续阔步前行。

2022-09-05

应对气候变化,中国和中东国家采取共同行动

今年以来,全球范围内极端气候频发,各国都受到不同程度影响,气候变化问题再次被推上风口浪尖。应对气候变化,实现绿色可持续发展,关乎全人类的未来,没有任何一个国家可以独善其身,也不应有任何一个国家掉队。中国与中东国家在应对气候变化问题上理念相通,相关合作起步较早,发展较快,双方正努力打造实现绿色可持续发展的南南合作样板。

2022-08-29

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265