时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

奏响中非合作的“命运交响曲”

中国与非洲从来就是休戚与共的命运共同体。在2018年中非合作论坛北京峰会上,中非领导人一致同意构建更加紧密的中非命运共同体,奏响了一曲气势磅礴的“命运交响曲”。

2021-12-06

“美式民主”不是仙芝灵草

提起“美式民主”,山姆大叔天天将其挂在嘴边,坚信其应当成为世界各国的“普世价值”。果真如此吗?非也!“美式民主”并不是拯救苍生的仙芝灵草。且看!“美式民主”如同罂粟一样具有“致幻性”。“美式民主”好像只要在选票上涂涂画画,扔进票箱,一个国家就可以由贫致富、由弱变强。曾几何时,美国踌躇满志地抛出所谓“民主改造中东”的计划,声称要将“茉莉花革命”的种子播撒到中东的每一片土地。10年过去了,照搬“美式民主”的选举在地区搞了一次又一次,但地区人民期盼的“平等和有尊严的生活”并未实现,反而是党同伐异加剧、阶层对立激化、族群分野拉大,“民主”终究成为一场泡影。

2021-11-29

让绿色成为中国与西亚北非地区合作的新底色

不久前,《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)就《巴黎协定》实施细则达成共识,开启了全球应对气候变化新征程。正如习近平主席在COP26世界领导人峰会上发表的书面致辞所言,当前气候变化的不利影响日益显现,全球行动紧迫性持续上升。西亚北非地区国家对气候变化的冲击感受明显。

2021-11-22

历史灯塔照亮未来

百年华诞中,初雪新霁时,中国共产党迎来又一次意义重大的盛会——十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。

2021-11-15

“西式双标”不得人心 公道正义自在人心

面对层出不穷的世界性挑战和全球性问题,没有哪一国能够独善其身,更没有哪一国可以包打天下。世界各国相互联系、相互依存,比以往任何时候都更频密。个别国家如继续枉己正人,沉溺在“西式双标”的旧式思维中,只会把路越走越窄,让朋友离心离德。唯有我们共同秉持相互尊重、互利共赢、开放包容等理念,这个世界才会变得更加和谐、美丽、精彩。

2021-11-08

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265