时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

聚焦发展,一路同行

来源:中东瞭望 发布:2021-10-19 11:06

  第76届联合国大会一般性辩论上,习近平主席郑重提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。这一重大倡议为各国发展和国际发展合作擘画了蓝图,为推进全球发展事业和国际发展合作指明了方向,也为中国同西亚北非地区国家聚焦发展、团结发展、共同发展注入了强大动力。中国同西亚北非地区国家是共同推动“全球发展倡议”的天然合作伙伴。

  ——中国和西亚北非地区国家均为发展促进者。“全球发展倡议”坚持发展优先。克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,中国经济一枝独秀,今年上半年GDP同比增长12.7%,国际货币基金组织(IMF)预测全年中国经济增长将达到8%。西亚北非各国也积极推进“后疫情时代”经济复苏,去年埃及、土耳其在本地区率先实现3.3%、1.8%的经济正增长,IMF预测今年地区各国经济将全面恢复正增长。中国同地区国家双边贸易额逆势上扬,今年前7个月已突破2100亿美元,同比增长31%,以实际行动为世界经济复苏作出重要贡献。

埃及新行政首都项目

  ——中国和西亚北非地区国家均为民生捍卫者。“全球发展倡议”秉持以人民为中心的核心理念。2021年,中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。埃及、沙特等西亚北非地区国家持续推进面向2030年的国家发展愿景。新冠肺炎疫情背景下,从援助物资到共同开展疫苗临床试验,再到合作生产疫苗,中国与地区国家不断扩大合作,共克时艰。截止目前,中国已向西亚北非地区国家提供近13亿剂疫苗,同阿联酋、土耳其、埃及、阿尔及利亚的疫苗灌装生产合作稳步推进,为国际社会树立了团结抗疫的典范。双方在人权问题上相互理解与支持,刚刚结束的联合国人权理事会第48届会议上,16个西亚北非地区国家联署挺华共同发言。凡此种种,都是在用实际行动践行“民生是最大的民主,生命权是最高的人权”。

  ——中国和西亚北非地区国家均为创新追求者。“全球发展倡议”坚持创新驱动。日前,习近平主席为阿联酋迪拜世博会中国馆作视频致辞,表达中国同各国人民携手把握创新发展机遇的不懈追求,彰显了中国以创新引领发展的决心。中国不断深化同西亚北非地区国家在5G、卫星导航、人工智能、大数据等高新技术领域的合作,中国埃及联合生产电动汽车、中国阿联酋人工智能联合实验室等项目都顺应了时代发展潮流,引领着中国同地区国家合作新方向。

  ——中国和西亚北非地区国家均为绿色发展践行者。“全球发展倡议”坚持人与自然和谐共生。中国不但全力以赴实现自身2060年前碳中和目标,还大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,土耳其安卡拉光伏产业园、阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站都已成为中国和地区国家绿色合作的典范。几天前,习近平主席与埃及、土耳其等国领导人共同出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会。上届会议东道主埃及总统塞西说,将生物多样性保护的接力棒交到中国手中,放心!候任东道主土耳其总统埃尔多安说,中国将本次大会主题设为共建地球生命共同体,贴切!

阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目

  刚刚过去的中华人民共和国72周年国庆,西亚北非地区国家领导人纷纷发来热情洋溢的贺电,字里行间透出对中国共产党坚强领导的认知更深刻了,对深化对华合作的期待更高了,对团结一致战胜疫情的信心更足了,对人类命运共同体理念的认可更强烈了。这早已是他们在人类发展何去何从十字路口上的心之所向,也是未来中国中东外交的行动方向。放眼未来,中国的发展必将为西亚北非地区国家带来更多新机遇。中国将同地区国家携手并肩,坚持构建相互尊重、公平正义、合作共赢的命运共同体,扩大利益汇合点,画出最大同心圆。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265