时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

“和谐”“美丽”青海行 中阿友谊谱新篇

来源:中东瞭望 发布:2021-10-25 09:24

青海省委副书记、省长信长星会见代表团一行


  2021年10月16日至19日,外交部组织阿拉伯国家驻华使节代表团赴青海省交流考察,17个阿拉伯国家和阿盟驻华大使、临时代办及外交官参加。青海自古就是丝绸之路的重要一站,同阿拉伯国家有着特殊的联系。这次参访青海,让阿拉伯国家驻华使节更加深入地了解中国的“和谐”与“美丽”,可谓亮点纷呈,收获满满。


代表团一行走进循化穆斯林群众家中


  这是一次暖心的“访亲戚”。访问期间,使节们来到青海循化撒拉族自治县,走进当地穆斯林群众家中,同他们拉家常、聊“致富经”。循化位于青海省东部,其中撒拉族人口占60%,他们大多信仰伊斯兰教,祖祖辈辈在循化生活,并同回、藏、汉等民族长期交流融合,是中华民族“一家亲”的典型缩影。使节们还参观了《古兰经》手抄本,见证中国的宗教信仰自由。


代表团一行翻看《古兰经》手抄本


  黎巴嫩驻华大使贾布尔称赞“这里的宗教自由保障工作既具有中国特色,又符合当地实际。”苏丹驻华大使加法尔感慨道:“正是民族团结汇聚成的强大合力,才让中国发展克服重重难关,取得非凡成就。”


约旦驻华大使津津有味看拉面


  这是一次惊艳的“看美景”。在青海湖碧蓝明亮的波光里,在藏族小伙姑娘们奔放的歌舞声中,使节们走进青海湖自然保护区南岸保护站。他们听取了关于青海湖生态保护成效的介绍,并登船一览了青海湖的美景,对湖区生物多样性保护赞叹有加。


代表团在青海湖上合影


  约旦驻华大使侯赛尼说:“中国到处都有非常先进和严格的环境保护政策,强调对环境的关注和对生物多样性的保护,中国正在做的事情,不仅是为了中国自己,更是为了全人类。”站在游船甲板上,埃及驻华使馆公使奈姬拉感慨道:“我可以看到青海湖湖水非常清澈,从中能感觉到中国政府为生态保护做出的巨大努力。青海是一个值得各方学习的中国范例,如果能将生态保护的经验做法与全世界分享,将是非常值得骄傲的事情。


阿曼驻华大使的朋友圈


  这是一次充实的“学理念”。在今年西宁的第一场小雪中,使节们走进圣源地毯有限公司,了解青海作为藏毯故乡三千多年的传统产业,了解企业依托当地原材料资源优势,创新设计理念,提升产品竞争力,带动群众就业增收的情况。一张张美轮美奂、栩栩如生的藏毯吸引着使节们驻足欣赏。


代表团听取圣源地毯工作人员介绍


代表团观看青海藏毯传统工艺


  使节们纷纷点赞以特色产业培育优质企业、以企业发展带动产业升级的创新发展理念,既实现了“生态美”,又保证了“百姓富”。阿联酋驻华大使扎希里表示,“保护生态环境、发展生态经济,不仅使当代人受益,还将造福子孙后代,这是中国坚持以人为本发展理念的证明。”


代表团在西宁西山合影


  访问结束之际,使节们纷纷表示,中国走出了一条绿色、创新、惠民的发展道路,对发展中国家特别是阿拉伯国家具有重要的借鉴意义。阿拉伯国家愿同青海加强交流互鉴,发挥互补优势,拓展务实合作,造福双方人民。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265