时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

五十载携手共进,经风雨不改本色——写在中国恢复联合国合法席位50周年之际

来源:中东瞭望 发布:2021-11-01 09:18

  1971年10月25日,第二十六届联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。


五星红旗第一次在联合国升起


  在这场改变历史进程的投票中,西亚北非地区国家作出了不可磨灭的贡献。闻名遐迩的“两阿提案”中的“两阿”,一个是欧洲的阿尔巴尼亚,另一个就是西亚北非地区的阿尔及利亚。在最终投票环节,埃及、伊拉克、叙利亚、苏丹、利比亚、摩洛哥、突尼斯、毛里塔尼亚、也门、伊朗、土耳其、以色列等西亚北非地区国家也纷纷加入,为中国重返联合国贡献了近四分之一的赞成票。这份情谊,中国永远记在心上。

  50年来,作为联合国安理会常任理事国,中国为贯彻联合国宪章宗旨和原则、维护包括西亚北非地区在内的世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,作出了不懈努力。


习近平主席出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话


  中国坚决反对少数国家搞单边、霸凌主义并将自己的意志强加给地区国家,坚决反对少数国家打着“民主”“人权”旗号干涉地区国家内政,坚定支持地区国家探索符合自身国情的发展道路,坚定维护包括地区国家在内的广大发展中国家的共同利益,维护国际公平正义,赢得了地区国家广泛赞誉。地区国家也用实际行动支持中国。在刚刚结束的第七十六届联大三委会议上,十几个地区国家联署挺华共同发言,部分国家还单独发言支持中国,形成了共同捍卫多边主义和不干涉内政原则的强大声势,令少数国家企图借人权问题抹黑攻击中国的图谋再次流产。

  中国始终视维护地区和平稳定为己任。自从恢复联合国合法席位以来,中国作为安理会常任理事国,一直在地区事务中发挥公正、平衡作用,一直致力于实现地区长治久安,一直在为推动地区热点问题的政治解决发挥积极作用。从支持巴勒斯坦人民正义事业并为其仗义执言,到坚决反对西方国家在叙利亚等国强行推动政权更迭,从维护伊朗核问题全面协议并积极参与相关谈判,到提出构建海湾地区多边对话平台倡议并鼓励地区国家通过对话凝聚共识,中国始终站在和平、稳定和发展一边贡献“中国智慧”“中国方案”。今年3月、7月,王毅国务委员兼外长访问地区多国,提出实现中东安全稳定五点倡议,倡导相互尊重、坚持公平正义、实现核不扩散、共建集体安全、加快发展合作,为更好维护地区和平稳定作出了新贡献。


王毅国务委员兼外长同地区国家驻华大使亲切握手交谈


  中国同西亚北非地区国家虽然国情不同,但发展理念相近,发展优势互补。双方积极推进发展理念对接,中国迄今已同近20个地区国家及阿拉伯国家联盟签署了共建“一带一路”合作文件。在贯彻新发展理念、构建新发展格局过程中,中国积极推进同地区国家务实合作提质升级,形成了一批标志性项目,例如全球最大光伏储能项目沙特红海新城储能项目,世界规模最大光热电站迪拜700兆瓦光热发电站,地区首个清洁燃煤电站迪拜哈斯彦清洁燃煤电站等。中国还同地区国家积极探索开展航天等领域合作,中国、阿联酋的火星探测器先后发射,北斗导航系统在地区多个国家落地,中国风云气象卫星为多个地区国家提供了便捷、良好的气象观测服务。

  特别值得一提的是新冠肺炎疫情发生以来,中国同西亚北非国家守望相助、相互支持,在抗疫物资援助、出口及疫苗临床试验、本地化生产等方面开展了切实有效的合作,对助力地区国家抗击疫情产生积极作用,谱写了共克时艰的佳话。


阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目


  成绩属于过去,奋斗赢得未来。当前,百年变局和世纪疫情影响叠加交织,人类再次面临“世界怎么了、我们怎么办”的“时代之问”。不久前,习近平主席在中国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上用三个“坚持”阐明了中国立场,这也为中国同西亚北非地区国家关系未来发展指明了方向。

  中国将坚持走和平发展之路,始终做地区和平的建设者,同地区国家一道求和平、谋发展、促合作、图共赢,促进全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,让所有国家在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进。

  中国将坚持走改革开放之路,始终做地区发展的贡献者,同地区国家一道推动疫后复苏、聚焦各自发展,秉持开放精神,倡导互利共赢,厚植地区发展繁荣根基,助力巩固地区发展势头,让地区国家共享中国发展红利,携手打造更多惠及中国和西亚北非地区国家人民的发展成果。

  中国将坚持走多边主义之路,始终做地区秩序的维护者,继续坚定维护不干涉内政原则,坚定维护《联合国宪章》宗旨、原则和国际法基本准则,坚定维护联合国地位和作用,坚决反对搞意识形态和地缘争夺的小圈子,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  中国加入联合国后的历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中国永远是代表和平、正义、发展的建设性力量,始终是地区国家值得信赖的好朋友、好兄弟、好伙伴。50年弹指一挥间,但中国同西亚北非地区国家结下了深厚牢固的友谊,凝聚了共同的理念共识。展望未来,中国将同西亚北非地区国家继续携手共进,共迎风雨,共克挑战,共谋发展,共策和平。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265