时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

“西式双标”不得人心 公道正义自在人心

来源:中东瞭望 发布:2021-11-08 09:08

  一段时间以来,美西方“双重标准”流水线马力全开,“产品”源源不断,花样持续翻新。

  ——新冠病毒溯源“内病外治”。日前,美国情报部门发布新冠病毒溯源问题解密版报告,多次提及武汉实验室,再次炒作“实验室泄露论”,但对德特里克堡只字不提。美本国抗疫不力,却在国际上大搞疫情政治化、病毒标签化,甚至滥诉索赔,目的就是要推诿塞责,转移国内矛盾,转嫁抗疫成本,严重干扰科学溯源进程,严重毒化全球团结抗疫氛围。

  ——人权问题“反求诸‘人’”。美西方国家人权劣迹斑斑,历史上殖民压迫、种族灭绝,现实中种族歧视、穷兵黩武。他们不仅对自身问题视而不见,毫无反思,反把民主和人权当做专权,反对发展中国家内政说三道四、抹黑攻击。近期,“全球民主峰会”成为美西方即将要推出的主打“产品”,但无论其包装如何,无论其营销怎样,都改变不了“双标准”“小圈子”的内瓤,注定难以打开“销路”。

  ——防扩散领域“亲疏有别”。美英澳三方安全联盟(AUKUS)大搞核潜艇合作,其核反应堆使用的浓缩铀丰度超过90%,达到核武器级别,造成严重核扩散风险。与之形成鲜明对比的是,美国以怀疑伊拉克发展大规模杀伤性武器为由发动对伊战争,以“防扩散”为名对伊朗大搞极限施压和单边制裁。美惯以亲疏远近划线,对盟友包庇纵容,对异己打压制裁,违反《不扩散核武器条约》的基本精神和核心义务,冲击国际核不扩散体系,威胁世界和平稳定。

  ——国际反恐“养虎为患”。恐怖主义是人类公敌,恐怖分子没有好坏之分。美西方一方面怀有根深蒂固的“文明优越论”,炒作“伊斯兰恐惧症”,把恐怖主义同特定宗教民族挂钩;另一方面从自身利益出发,将反恐政治化、工具化,给他国正当反恐和去极端化举措扣上民族宗教压迫的帽子,纵容甚至利用恐怖组织谋求地缘私利。美西方无视中国新疆和平发展、安定祥和的事实,执意操弄涉疆议题就是明证。

  当今世界面临百年未有之大变局,包括中国和中东国家在内的发展中国家群体性崛起,加速改写几百年来以西方为中心的国际政治现实。在此背景下,“西式双标”流水线上炮制的“产品”说到底,就是为延续美西方国际话语霸权,就是为遏制发展中国家量身定做。

  中东是百年变局中的重要板块,目睹了西方治理失败的种种病症,也经历了“阿拉伯之春”的动荡之苦,西式价值和治理模式在中东正逐渐失去曾经的光环,地区国家对“西式双标”干扰破坏更是洞若观火,对中国遭受恶意抹黑打压感同身受。他们与中国等广大发展中国家同呼吸、共命运、肩并肩,形成了抵制美西方逆流的强大声势,汇聚了发展中国家团结协作的时代潮流。

  在溯源问题上,中东国家坚守正义。地区12国联合全球近百个国家,以联名致函世界卫生组织总干事、发表声明或照会等方式,要求维护中国—世卫组织联合研究报告科学结论,反对把溯源问题政治化,表达了支持科学溯源的强烈意愿。

  在人权问题上,中东国家坚定挺华。在前不久联大三委上,地区18国联合全球近百个国家通过共同发言、单独发言、联合致函等方式对中方支持,反对借人权问题干涉别国内政。地区国家还同中国及其他发展中国家一道,就反对单边强制措施、种族歧视、促进疫苗公平分配等发出共同呼吁,唱响正义强音。

  在防扩散问题上,中东国家捍卫公理。联大一委日前通过了中国提交的“在国际安全领域促进和平利用国际合作”决议。地区16国投下赞成票,以实际行动支持取消对发展中国家和平利用科技的不合理限制,为坚持多边主义、维护世界和平、促进共同发展再次做出“中东贡献”。

  事实一再表明,中国同中东国家实现民族复兴的共同梦想紧密相连,志同道合的兄弟情谊愈发深厚。双方在抗击疫情的斗争中守望相助,在践行多边主义的道路上携手同行,在捍卫公平正义的征程上身先士卒,在实现共同发展的合作中敢为人先,为构建人类命运共同体不懈贡献正能量。

  面对层出不穷的世界性挑战和全球性问题,没有哪一国能够独善其身,更没有哪一国可以包打天下。世界各国相互联系、相互依存,比以往任何时候都更频密。个别国家如继续枉己正人,沉溺在“西式双标”的旧式思维中,只会把路越走越窄,让朋友离心离德。唯有我们共同秉持相互尊重、互利共赢、开放包容等理念,这个世界才会变得更加和谐、美丽、精彩。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265