时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

历史灯塔照亮未来

来源:中东瞭望 发布:2021-11-15 08:57

  百年华诞中,初雪新霁时,中国共产党迎来又一次意义重大的盛会——十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。

  百年前的中国,列强争雄,军阀混战,人民困苦。中国共产党应运而生,深刻改变了中国的发展方向和中国人民的前途命运。百年筚路蓝缕,中国共产党领导饱受奴役和欺凌的中国人民站立起来,拥有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,新中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,也为社会主义思想开辟出世所瞩目的成功实践。

  放眼亚洲另一端,百年前的中东,也处于外部干涉、秩序转换的动荡期。地区国家沦为列强分赃的筹码,《赛克斯—皮科协定》种下祸根,堆积出地缘争夺、教派冲突、民族矛盾等“百年沉疴”。当前,中东实现和平稳定仍任重道远,地区国家正积极探索自主发展道路,致力于实现团结自强,共同维护地区安全和发展。

  回首百年发展历程,中国和地区国家都曾备受欺辱、落寞沉沦,也都在努力奔跑,追逐民族复兴梦想。相似的民族遭遇,共同的目标追求,使双方跨越山海,结为真诚互信的战略伙伴、互利共赢的合作伙伴,交流互鉴的友好伙伴。

  2004年中阿合作论坛成立,建立了涵盖各领域的十余项合作机制,成为中阿双方开展平等对话、加强务实合作的重要平台。2017年中阿改革发展研究中心成立,迄今已举办十多期研修班,惠及300多名阿拉伯国家官员,搭建起双方交流改革开放、治国理政经验的思想平台。近年来,地区国家驻华使节和外交官多次踏足中国各地,今年更从党校、红船中感悟中共成功密码,在考察青海、“云参访”新疆中了解中国民族团结、绿色发展经验。

  迄今,地区19国和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件,带动双方务实合作向全方位复合型方向迈进。今年前7个月,中国同地区国家贸易额达2166亿美元,同比增长31%,其中进口1066亿美元,同比增长37%,出口1100亿美元,同比增长26%。中国自地区国家进口原油1.5亿吨,同比增长8%,占同期进口总量的49.66%。埃及新行政首都、中阿(联酋)产能合作示范园、阿尔及利亚中心港等重大项目稳步推进,为地区国家社会稳定、经济复苏与民生福祉做出实实在在的贡献。

  上周举行的第四届中国国际进口博览会也迎来地区国家的“新老”面孔。其中,巴勒斯坦首次参加,叙利亚、卡塔尔、科威特、阿尔及利亚等国首次亮相国家展,黎巴嫩橄榄皂、摩洛哥阿甘油等期待赢得中国消费者的青睐……地区国家同中国的贸易合作潜力巨大,前景广阔。

  光阴似苒,物换星移。百年历史给人启迪,催人奋进。中国和中东国家都站在各自历史进程的新起点上,双方友好合作面临新的机遇,孕育勃勃生机。十九届六中全会承前启后,中国共产党百年奋斗成就以及中国同中东国家交往历程经验,必将如灯塔般指引中国同地区各国继续风雨同舟,驶向美好未来!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265