时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

让绿色成为中国与西亚北非地区合作的新底色

来源:中东瞭望 发布:2021-11-22 10:56

  不久前,《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)就《巴黎协定》实施细则达成共识,开启了全球应对气候变化新征程。正如习近平主席在COP26世界领导人峰会上发表的书面致辞所言,当前气候变化的不利影响日益显现,全球行动紧迫性持续上升。西亚北非地区国家对气候变化的冲击感受明显。从沙特吉达的洪水到地中海的海平面上升,地区内许多沿海城市处于危险之中;不少北非国家正遭受水资源短缺和土地荒漠化威胁,农业生产面临严峻考验;地区国家气温屡屡打破记录,今年夏天科威特室外气温曾高达74摄氏度。应对气候变化已成为地区国家面临的迫在眉睫的挑战。

  作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国高度重视应对气候变化,在自身坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路的同时,也秉持人类命运共同体理念,尽己所能帮助其他发展中国家大力发展可再生能源、实现向清洁能源系统转型,共同提高应对气候变化能力。西亚北非地区国家与中国在气变问题上持有共同的原则和立场,双方也都在积极“降碳求绿”,是天然合作伙伴。中国和地区国家在应对气变领域的合作已经起步,未来大有可为。

  一是加强政策对接。中国已提出2030年、2060年“双碳”目标,正为此加快构建“1+N”政策体系。地区国家也纷纷采取行动,沙特提出“绿色沙特”和“绿色中东”倡议并为此举办峰会,埃及发布《2050年国家气候变化战略》,土耳其、以色列等十余个地区国家公布国家自主贡献和长期低排放发展战略。未来双方可就相关问题加强政策沟通协调,相互借鉴有益经验和实践,为构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系贡献智慧、方案和力量。

  二是聚焦务实行动。中国在“一带一路”建设中发起绿色行动倡议,支持“一带一路”沿线国家开展清洁能源开发利用。地区国家拥有良好的清洁能源资源禀赋和巨大的能源应用需求,双方合作潜力巨大。亚投行参与融资、中国公司承建的埃及本班光伏发电项目、全球最大光伏储能项目沙特红海新城储能项目,世界规模最大光热电站迪拜700兆瓦光热发电站等将为地区国家能源结构调整、传统产业升级改造和“绿色经济”发展做出实实在在的贡献。


埃及本班光伏发电项目


  三是维护多边共识。今年,中国与包括沙特和阿联酋在内的28个国家共同发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议,呼吁各国根据公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,结合各自国情采取行动应对气候变化。作为应对气候变化《巴黎协定》缔约方,中国和地区国家将更坚定地践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,落实好协定成果。

  四是促进绿色发展。近期,习近平主席提出全球发展倡议,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。许多地区国家纷纷响应并积极参与这一倡议。未来中国将进一步支持地区国家以科技创新为驱动,推进能源资源、产业结构、消费结构转型升级,推动经济社会绿色发展,探索发展和保护相协同的新路径。



  埃及将成为《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会举办国。中方期待与地区国家在气变问题上加强交流,让绿色成为双方合作的新底色,为进一步构建地球生命共同体,建设清洁美丽的世界做出新的更大贡献!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265