时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

“美式民主”不是仙芝灵草

来源:中东瞭望 发布:2021-11-29 09:02

  提起罂粟,国人无不想起百多年前的惨痛经历。正是这种看似娇艳欲滴、实则祸患无穷的毒物,戕害了多少国人的生命,令泱泱华夏沦为“东亚病夫”,更为坚船利炮、铁蹄刺刀洞开大门,中华民族留下历史上最屈辱的一幕。

  提起“美式民主”,山姆大叔天天将其挂在嘴边,坚信其应当成为世界各国的“普世价值”。果真如此吗?非也!“美式民主”并不是拯救苍生的仙芝灵草。且看!“美式民主”如同罂粟一样具有“致幻性”。“美式民主”好像只要在选票上涂涂画画,扔进票箱,一个国家就可以由贫致富、由弱变强。曾几何时,美国踌躇满志地抛出所谓“民主改造中东”的计划,声称要将“茉莉花革命”的种子播撒到中东的每一片土地。10年过去了,照搬“美式民主”的选举在地区搞了一次又一次,但地区人民期盼的“平等和有尊严的生活”并未实现,反而是党同伐异加剧、阶层对立激化、族群分野拉大,“民主”终究成为一场泡影。

  且看!“美式民主”如同罂粟一样具有“致贫性”。“美式民主”是少数人而非多数人的民主,是既得利益集团和特权阶层的民主而非普罗大众的民主,是一小部分由于历史原因占据先发优势的国家的民主而非全人类的民主,具有很大的不平衡性,更非放之四海而皆准的样板。被美国“民主改造”的阿富汗,整整20年,没有实现发展、繁荣、进步,一走了之的美国在这里留下的只有累累白骨、贫民窟和漫山遍野的罂粟。正如被美国“民主改造中东”拖入战争泥潭的叙利亚、利比亚、也门,有的在美国霸凌下苦苦抗争,错失10年发展机遇;有的被强套上“美式民主”的外壳而四分五裂,山头林立;有的则深陷内战而难谋发展。

  且看!“美式民主”如同罂粟一样具有“致命性”。美国每次对外发动战争,无不打着维护“民主”“人权”的旗号。可正如俄罗斯外长拉夫罗夫所说,美国的民主是通过轰炸、暗杀和街头运动建立的,往往导致一个国家成为“黑洞”。一场婚礼,因为美军的一架无人机,瞬间变成一场葬礼。一片村舍,因为美军的数枚导弹,刹那变成一片焦土。阿富汗战争,24万余人惨死在“美式民主”的阴影之下。伊拉克战争,10多万平民倒在“美式民主”的血泊之中。叙利亚内战,至少35万人丧生,400多万人外逃沦为难民,700多万人流离失所无家可归。再看美国国内,“黑人的命也是命!”“I can’t breathe!”,还有那些因为所谓枪支自由而倒在血泊中的年轻生命,“美式民主”对无辜生命的践踏何其酷烈?!为了实现“美式民主”所付出的代价何其之大?!“美式民主”哪里是人见人爱的幸福之花?分明是夺人性命的狼草毒葩!

  多行不义,必受其咎。随着时间推移,越来越多的国家和人民,甚至包括美国的盟友,都开始质疑“美式民主”。丹麦民主联盟基金2021年5月的一份民调结果显示,在53个国家和地区的5万多名受访者中,近一半担心美国威胁他们国家的民主。皮尤中心民调显示,16个发达国家民众对“美式民主”信心下降,57%受访者认为美国不再是民主典范。甚至连美国自己的《纽约时报》也在2019年9月10日以一篇《美国式民主的终结》哀叹“民主的消亡正在美国上演。”

  然而,美国非但没有反躬自省,反倒变本加厉,企图通过操办所谓的“民主峰会”在世界上策动分裂,以意识形态划线鼓动阵营对抗,试图对其他主权国家进行美式改造,服务美国自己的战略需要。特别是美国按照自己的民主标准将其他国家分为三六九等,让它们填写美国出的民主“考卷”,这种做法本身就不民主,违背时代潮流,违逆国际社会大多数成员意志,注定没有前途。

  新冠疫情持续、经济复苏乏力的寒冬还未过去,人类需要的是团结协作、共克时艰,通过发展解决问题、摆脱困境。美国须知!如果不彻底抛弃“美式民主”优越论,不彻底改变动辄将“美式民主”强加于他人的霸道、霸凌行径,其终将在历史的洪流中沦为笑柄。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265