时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

促进安全发展,捍卫公平正义,中东响起“金砖声音”

来源:中东瞭望 发布:2022-05-23 10:17

当前,百年变局叠加世纪疫情,俄乌冲突战火激荡,冷战思维沉渣泛起,粮食能源危机拖累世界经济。值此国际形势深刻复杂变化之际,金砖国家作为具有全球影响的发展中大国代表,理应发出声音、有所作为。

5月19日,习近平总书记在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞,呼吁金砖五国要同更多新兴市场和发展中国家开展对话交流,拉紧合作纽带,让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,为金砖合作行稳致远提供了重要遵循。王毅国务委员兼外长在金砖国家外长会晤中提出,金砖国家要做政治互信、务实行动、联合自强“三个表率”,发出了金砖国家携手向前的有力呼吁。

面对国际上的大风大浪,本就复杂动荡的中东又添新的困难挑战。作为中东局势的重要利益攸关方,金砖国家再次向地区投来关注目光、贡献促和良方。5月17日,中国作为金砖机制轮值主席国,主持召开金砖国家中东事务副外长级视频磋商。中国外交部副部长邓励同俄罗斯、印度、南非、巴西等国代表齐聚“云端”,就中东局势和热点问题深入交换意见,达成广泛共识,彰显了促进中东安全稳定发展的坚定意愿,展现了维护国际公平正义的共同担当。会议通过联合声明,这是两年来金砖国家首次就中东议题发表成果文件,发出携手捍卫《联合国宪章》宗旨原则、维护中东和平稳定、推动热点问题公正合理解决等共同声音。金砖国家一致认为:

——要倾听中东呼声,携手维稳促和。中东地区战略地位重要,攸关国际和平发展。尽管俄乌冲突仍在继续,但中东亦有许多重要紧迫问题亟待解决。国际社会不应分散对中东局势的关注,不应放松对中东人民的支持,而应持续促进中东安全稳定,尤其要警惕中东形势中的不稳定不确定因素发酵,对全球安全稳定造成新的冲击。金砖国家要倾听中东人民呼声,发挥建设性作用,帮助中东国家定纷止争,为维护国际和平贡献更多正能量。

——要秉持客观中立,捍卫公平正义。《联合国宪章》宗旨原则等国际关系基本准则,是坚守国际公平正义的“基准线”,也是化解矛盾纷争的“金钥匙”。捍卫这些原则,不应有例外,更不能搞双重标准。要尊重各国主权、独立和领土完整,支持地区国家自主探索发展道路,反对干涉别国内政,反对强迫他国选边站队,反对滥施单边制裁。

——要兼顾合理关切,推进对话协商。巴以问题仍是中东问题的核心。部分阿拉伯国家同以色列关系改善,但巴以问题并未因此而消失,不应被忽视,更不能被边缘化。金砖国家积极鼓励巴以双方,以“两国方案”为基础重启和谈,呼吁国际社会举行由联合国主导的国际和会。在叙利亚、伊拉克、也门、利比亚等地区热点问题上,要倡导多边主义,推动政治解决,支持联合国发挥斡旋主渠道作用。虽然地区矛盾很多,有的还很尖锐,唯有通过对话协商,兼顾各方合理关切,方能实现真正持久的和平。

——要关注地区民生,助力发展复苏。中东很多国家正遭受新冠疫情、单边制裁、粮食危机、能源短缺等多重打击,经济发展雪上加霜,社会民生步履维艰。金砖国家对此高度关注,强调要发挥各自优势、形成有效合力,帮助地区国家缓解人道主义危机,尽快实现复苏发展,改善民众生活,筑牢地区和平稳定的根基。

——要深化彼此协作,提出金砖方案。金砖国家在中东事务上拥有广泛共识,开展良性互动。中俄等金砖国家还多次提出致力于实现中东海湾地区安全稳定的倡议主张,并积极付诸行动。当前形势下,金砖国家更要加强沟通对接,用好金砖国家中东事务副外长级磋商等机制,多出主意、多添助力,唱响中东维稳促和的“金砖”声音,充实金砖及发展中国家团结协作内涵。

金砖国家同中东国家同属发展中国家阵营,都肩负国家发展和民族振兴的艰巨使命,也都面临单边霸权、集团对抗的风险挑战。中方愿同金砖国家一道,同中东国家和人民携手努力,秉持精诚团结,践行人间正道,为构建人类命运共同体做出贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265