时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

唯利是图难以为继,团结合作才是正道

来源:中东瞭望 发布:2022-06-13 08:46

美国总统拜登可能要访问中东了。近日,拜登总统在接受采访时称,如果这场访问成行,“将为中东带来和平与稳定”。但白宫新闻发言人在接受海湾某国媒体采访时一语道破天机:“在同外国领导人接触中,总统最优先的关注点是美国利益。”

“美国利益”,一个在美国政客看来无比正确的价值取向,从他们的嘴里说出来,就像“早安”“晚安”那么自然。然而,正是对“美国利益”的信奉和追求,给世界许多国家和地区造成了难以挽回的痛苦和创伤。遍观全球,中东无疑是“美国利益至上论”最大的受害者,没有之一。

“美国利益至上论”体现为赤裸裸的干涉主义。过去30多年,美国打着改造中东国家、推广美式民主的旗号,在中东地区发动包括伊拉克战争在内的多起战争,并对叙利亚、利比亚等国进行武装干涉。但美国的所作所为未能给中东带来和平、发展和繁荣,美国道貌岸然地“砸碎旧秩序”,完全根据自己的意志和好恶“树立新秩序”,根本不管中东各国的实际国情,根本无视中东社会的内生规律,根本蔑视中东人民的意愿诉求。

美国的强力干涉衍生的混乱、失序持久折磨着中东人民,成为中东实现长治久安的严重障碍。由此滋生的极端主义和恐怖主义,犹如挥之不去的梦魇,苦了中东,也害了全世界。美国干涉主义给中东人民留下的苦难回忆让中东人民认识到必须将前途命运牢牢把握在自己手中。

“美国利益至上论”体现为合则用不合则弃的功利主义。几十年来,美国从一己私利出发,不断调整中东政策,要么亲自下场发动战争,要么“隔岸观火”搞离岸平衡,挑动地区国家内斗。美国的目的就是让中东始终陷于混乱,无法实现团结,以便美国自己从中牟利、维持霸权。

在伊朗核问题上,美国上届政府单方面退出伊核问题全面协议并对伊朗“极限施压”,本届政府又想重启同伊核问题有关各方的谈判。在如此反复的过程中,美国始终没有放松对伊朗的非法单边制裁,还在不断加码,并对其他第三方施加“长臂管辖”。

美国口口声声宣称中东在能源、安全等方面有多重要,各路官员“走马灯”般在中东来了又走走了又来,另一方面又大搞“价值观外交”,打着“民主”“人权”借口贬损中东国家。美国还见不得中东国家跟其他国家开展合作,只要认为不符合“美国利益”,便横加阻挠、肆意破坏。中东国家已经认清美国的真面目,厌烦美国的虚伪做派。

“美国利益至上论”体现为唯我独尊的霸权主义。多年来,美国政客沉浸在“天选之国”的迷思当中,做着“山巅之国”的美梦,信奉着那套“强权即真理”的陈旧观念,对中东的认知还停留在“丛林法则”的旧时代,秉持“文明冲突”的旧思维。他们炒作“伊斯兰恐惧症”,把恐怖主义同特定宗教、民族挂钩;他们以亲疏远近划线,对异己打压制裁;他们垄断全球治理权,剥夺包括中东国家在内的广大发展中国家的发展权;他们利用经济全球化“割韭菜”,掠夺中东资源,导致相当一部分中东国家未能完全跟上经济全球化的步伐,至今仍在苦苦求索符合本国国情的发展道路。

多少年过去了,中东早已不是当年的中东,但美国看待中东的霸权眼光从未改变:中东必须由美国说了算,中东只能按照美国定下的“家法帮规”运行。天下哪有这样的道理?中东是中东人民的中东,不是美国棋盘上的棋子,更不应继续成为美国霸权的牺牲品。

当今世界百年变局加速演变。美国已不是那个美国,中东也不再是以前的中东。求和平、谋发展、促合作日益成为中东国家的共同心声。中东国家坚定维护《联合国宪章》宗旨原则,坚定维护不干涉内政原则等国际法基本准则,反对以西式“民主”、“人权”对发展中国家进行打压,更反对以这些借口干涉发展中国家内政。中东国家团结一致共促和平的主动性和积极性不断增强,越来越多的中东国家将奉行睦邻友好视为本国外交政策优先方向,拒绝选边站队,主张加强团结,反对制造阵营对抗。中东正逐渐展现出独立自主、团结合作的新气象。

作为同中东国家同舟共济、命运相连的好朋友、好伙伴,中国始终积极致力于在相互尊重基础上同中东国家实现互利共赢,致力于成为维护中东和平稳定的坚强力量。去年9月,习近平主席在出席联合国大会一般性辩论期间,从构建人类命运共同体的高度提出了全球发展倡议,呼吁国际社会聚焦发展,形成合力,共迎挑战。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上提出全球安全倡议,在坚持共同、综合、合作、可持续的安全观基础上,进一步推动构建均衡、有效、可持续的安全架构,为消弭国际冲突根源、实现世界长治久安提供了新方向。这两大倡议相辅相成,为稳定国际秩序、完善全球治理、平衡推进发展、维护人类福祉贡献了中国力量和中国智慧。这两大倡议也呼应了中东国家追求和平稳定、发展繁荣的历史夙愿,为中东国家团结振兴,走出一条新时代的中东自强之路提供了新的公共产品,因而得到中东国家的广泛欢迎和支持。地区国家纷纷表示中方倡议契合各国应对后疫情时代挑战的需要,希望同中方深入探讨在中东落实倡议的优先方向和具体路径。

作为人类文明最早发祥地的中国和中东,已经友好交往了上千年,患难与共了上百年,合作共进了几十年。新的形势下,中国和中东都各自面临发展振兴的宝贵机遇,也都共同面临纷繁复杂的风险挑战。中国和中东将共乘安全发展快车,同行团结合作大道,破除困难,勇毅前行,共同创造属于中国人民、中东人民和世界各国人民的美好明天。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265