时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

美国等西方国家以“秩序”、“民主”、“人权”为名犯下深重罪孽

来源:中东瞭望 发布:2022-08-16 09:14

当前,百年变局和世纪疫情为透视国际关系提供了一面绝好的“照妖镜”,在国际秩序、民主、人权等问题上照出了美西方的真面目。美国等一些西方国家屡屡开历史倒车,企图用“小圈子”规则取代以国际法为基础的国际秩序,把西方的民主、人权价值观包装成“普世价值”,胁迫全世界无条件接受,以霸权行径维护私利,在全球挑动矛盾冲突,损害和平与发展,成为祸乱世界的源头。

美国等一些西方国家正成为国际秩序的最大破坏者。二战后的国际秩序建立在对世界反法西斯战争进行深刻历史反思的基础之上。以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,保持了将近80年的世界总体和平。现在,美国等一些西方国家提出国际秩序“基于规则”论,实质是模糊、篡改、削弱战后国际秩序,用少数国家的“帮规”替代普遍接受的国际法则。他们的常用手法是炒作制造“战略敌人”,打造针对特定国家的“小圈子”“小集团”,联手炒作拱火施压。最近美西方在台湾问题上的动作就是最鲜明的例子。无论美国怎么包装辩解佩洛西访台,都改变不了美国破坏一个中国原则这个二战后国际秩序重要组成部分的事实。针对中方采取的正当反制措施,美国贼喊捉贼,颠倒因果,一些西方国家“拉偏架”妄称中国反应过度。国际社会看得明明白白,国际秩序的最大破坏者正是美西方自己。

美国等一些西方国家正成为民主原则的最大悖逆者。民主是全人类共同价值,在一国内体现为人民当家作主,在国家间则体现为国际关系民主化。国际关系民主化体现在主权平等,由各国平等协商共同解决国际问题,这是国际社会的普遍期待。从在叙利亚、伊拉克、利比亚等国燃起战火,到挑起“阿拉伯之春”、“颜色革命”造成难民激增、地区动荡,美国等一些西方国家披着“民主”的伪装,大肆行“霸道”之实,以悖逆民主的方式将自己的“民主”标准强加于别国之上。西方导演一场场荒唐的“民主”闹剧,是披着民主外衣,推行集团政治,挑动阵营对抗,是违逆国际关系民主化的人心所向、大势所趋。2021年,美国举办所谓“世界领导人民主峰会”,但颇具讽刺意味的是,只有部分获得美国认可的国家受邀参加了这场反民主的“民主峰会”。香港“修例风波”中,美国等西方国家以维护所谓“民主法治”向中国发难,佩洛西甚至将香港街头暴乱称为“美丽风景线”,反观美国将国会山骚乱事件定性为“未遂政变”,其利用“双标”大搞政治操弄的本质暴露无遗。佩洛西近日不顾中方和大部分国家的劝阻,打着“民主”的幌子窜访中国台湾地区,这种随心所欲搞假民主、真霸权的强盗行径严重损害国际关系的民主原则。

美国等一些西方国家正成为全球人权的最大践踏者。美国长期以“人权灯塔”自居,对别国人权状况说三道四、攻击抹黑,然而其国内人权状况却不断恶化。作为“最大抗疫失败国”,美国累计新冠死亡病例已超过100万,显示出对人民生命健康这一基本人权的漠视。弗洛伊德被“跪杀”两年多后,美国种族主义“病毒”持续蔓延,种族歧视犯罪居高不下。“罗诉韦德案”被推翻后,美国女性堕胎权不再受到宪法保护,这成为对妇女权益极大的蔑视。在国际社会上,美国等一些西方国家更是频频以人权为借口干涉他国内政,制造动荡和混乱。中国人权研究会近日发布了《美国在中东等地犯下严重侵犯人权罪行》研究报告,深刻揭示美国罪行导致中东等地区战乱频仍,人民生命权、发展权等最基础的人权严重受损。针对中国,西方把新疆棉花与“强迫劳动”绑定,甚至无耻炒作“种族灭绝”谣言,极尽造谣诋毁之能事,图谋阻遏中国的稳定与发展。西方国家对其自身千疮百孔的人权现状装聋作哑,成为掩耳盗铃的人权践踏者。

历史和现实反复证明,美国等国家在哪里推行基于西方“游戏规则”的秩序,在哪里强加所谓民主、人权等“普世价值”,哪里就会陷入混乱动荡、民不聊生的深渊,贻害无穷。历史远没有终结,时代的脚步永不停歇。如果西方不认清现实,不放下私利,继续打着所谓秩序、民主、人权的旗号祸乱全球,必将作茧自缚、玩火自焚。对此,我们奉劝美国等一些西方国家反躬自省,放下傲慢与偏见,摒弃霸权主义和冷战思维,维护公平合理的国际秩序,促进真正的民主和人权事业。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265