时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

得道多助,失道寡助

来源:中东瞭望 发布:2022-08-22 16:37

近日,美国《新闻周刊》发布的普林斯顿大学最新一期“阿拉伯晴雨表”民调结果显示,中国在阿拉伯国家民众中的好感度领先于美国。这份民调结果反映出中阿友好深入人心的事实,更是中国的中东外交政策和中国在地区所发挥的建设性作用,获得阿拉伯民众欢迎和支持的例证。

(“阿拉伯晴雨表”民调结果)


中国讲究平等相待深得人心。半个多世纪来,中国积极倡导和实践和平共处五项原则,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。中国支持包括阿拉伯国家在内的中东国家团结协作解决地区安全问题,支持地区国家人民独立自主探索自身的发展道路。中国传统文化强调“己所不欲,勿施于人”,从不居高临下,不指指点点,不颐指气使,不把自己的意志强加于人,不谋取什么地缘私利,更无意去填补所谓权力真空。比起某些大国以民主、人权为借口,打压别国主权、干涉别国内政、践踏别国尊严,动辄实施制裁,甚至不惜诉诸武力,行单边主义、霸权主义之实,谁得民心,高下立判。

(1955年4月,周恩来总理在出席亚非会议期间提出和平共处五项原则)


中国促进互利共赢深得人心。中国同阿拉伯国家开展合作,始终坚持平等互利,不输出意识形态,不附加政治条件。双方以共商共建共享为原则,积极共建“一带一路”,打造了很多高标准、可持续、惠民生的标志性项目。埃及新行政首都CBD标志塔成为非洲最高楼,阿联酋迪拜光热电站跻身世界最大光热电站;卡塔尔卢赛尔体育场将作为今年世界杯的主体育场迎接全球的球迷;阿尔及利亚东西高速公路带动沿线城市经济发展进入快车道;中埃苏伊士经贸合作区解决4万当地人就业。一批批中国工程技术人员、医疗队员、农业专家和志愿教师扎根阿拉伯国家,积极分享减贫经验,上山下乡,埋头苦干,默默耕耘。谁对谁是真好,阿拉伯人民心里有数。

(中国企业承建的卡塔尔世界杯主体育场——卢赛尔体育场)


中国主持公道正义深得人心。中国在中东地区事务中始终秉持客观公正立场,积极劝和促谈,不挑动矛盾、不“浇油拱火”、不扶植“代理人”,为推动中东地区热点问题的和平解决,维护国际和地区和平稳定发挥建设性作用。中国提出的全球安全倡议、关于实现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴以“两国方案”三点思路等“中国方案”,得到阿拉伯国家的普遍赞赏和积极响应。反观一些大国,到处输送武器,肆意发动战争,给中东地区带来动荡和战乱。民调显示,81%的阿拉伯民众认为美国中东政策对地区安全与稳定构成了威胁。 

中国倡导文明互鉴深得人心。中国强调,不同文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分,呼吁各国秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。中国坚定反对“文明优越论”“文明冲突论”和“伊斯兰恐惧症”,反对将恐怖主义同特定民族宗教挂钩。但也有一些西方政客和势力顽固认为自己的文明和人种高人一等,到处散播“伊斯兰威胁论”,故意误导甚至煽动人们敌视伊斯兰教,抹黑玷污伊斯兰文明形象,严重损害了阿拉伯国家的民族尊严,阿拉伯人民心如明镜,不会忘记。

(2021年9月,中阿合作论坛第九届中阿关系暨中阿文明对话研讨会以视频形式举行)


得道多助,失道寡助。近期,在佩洛西窜台事件上,阿拉伯国家纷纷站出来表示将恪守一个中国原则,支持中国维护国家主权和领土完整。这是正义之举,更是民心所向。

中国同阿拉伯国家的友谊根基深厚,任何干扰和挑拨中阿关系的企图都将是徒劳的。中阿双方必将继续坚定支持彼此国家发展和民族复兴,共同维护中东地区和平稳定,稳步推进各领域务实合作,携手共建中阿命运共同体,共同创造更加安宁和谐、繁荣美好的明天。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265