时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

从阿拉伯国家货币上的中国元素看中阿合作的丰硕成果

来源:中东瞭望 发布:2022-10-17 18:23

“共同建设更加美好的世界——中国兑现了这一承诺,并被其世界各地的朋友和伙伴所发行的纸币记录了下来。”10月5日晚,中国外交部部长助理华春莹在社交媒体写下上述文字,并连发13张图片,图片是被印在阿尔及利亚、苏丹、卡塔尔、科威特等11个国家货币上的标志性建筑,它们有一个共同点:都是中国建造。让我们看看其中阿拉伯国家货币上的中国元素:


阿尔及利亚1000第纳尔:嘉玛大清真寺

2011年10月,中国建筑工程总公司中标阿尔及利亚嘉玛大清真寺项目。在6年多的建设中,中国企业团队攻克诸多设计难点,克服气候条件给施工带来的困难,与多国协手连创建筑奇迹。嘉玛大清真寺建筑群占地面积超过40万平方米,包括世界最高宣礼塔、祈祷大厅、文化中心、图书馆、古兰经学院等12座建筑,是非洲第一大、世界第三大清真寺,为阿尔及利亚提供可容纳36000名穆斯林的重要宗教集会场所,是吸引各国艺术家和学者的文化旅游中心。这是一项饱含宗教与历史文化底蕴的大工程,被称为阿尔及利亚的千年工程,被印制在阿尔及利亚新版1000第纳尔纸币上。


苏丹100镑:水电站群(麦洛维大坝、罗塞雷斯大坝、上阿特巴拉水利枢纽)

由中国长江三峡集团牵头承建和改建的3座大坝——麦洛维大坝项目、罗塞雷斯大坝加高项目和上阿特巴拉水利枢纽项目,都坐落在苏丹“母亲河”尼罗河的干流和支流上,这些项目是关系苏丹国计民生的大型水利枢纽工程,其中麦洛维大坝还被当地誉为“苏丹的三峡工程”。三个水电站合计装机容量占全国水电装机容量95%以上和总装机容量60%以上,为苏丹经济发展、社会稳定、民众生活提供了坚强保障。2019年2月,苏丹央行发行了面值为100苏丹镑的纸币,3座水电站同时印在国家货币上,不仅表达出苏丹对未来能源和经济发展的热切渴望,也是对中苏两国友谊合作的崇高礼赞。


卡塔尔10里亚尔:卢塞尔球场

卢塞尔球场是卡塔尔世界杯的主体育场,将承办包括决赛在内的10场比赛。它可以容纳8万名观众,是卡塔尔目前规模最大的体育场。这个球场由中国铁建国际集团建设,是中国企业以设计施工总承包身份承建的首个世界杯体育场项目,打破了欧美国家在行业内的垄断地位。中国铁建在卢塞尔球场建设过程中创造了多项纪录,这是世界上最大跨度双层索网屋面单体建筑,也是中国企业在海外承建的规模最大、技术最先进的专业足球场。对于中国企业如期高质量地完成卢塞尔球场的建设,卡塔尔方面多次给予高度评价。2020年,卡塔尔中央银行发行的10里亚尔纸币图案中包含了卢赛尔球场,“中国建造”首次出现在卡塔尔货币上。


科威特5第纳尔:中央银行新总部大楼

科威特自海湾战争结束,步入21世纪之后,百废待兴,市场潜力巨大。科威特中央银行新总部大楼项目是科威特重建家园的重要一步,帆船外观的建筑外形寄托着科威特政府对科威特国民经济扬帆远洋的美好愿景。大楼由中国建筑工程总公司承建,2008年4月26日开工。科威特中央银行新总部大楼项目在中东地区甚至全球都具有广泛的社会影响,建造过程中展现的绿色建筑和可持续发展理念得到各方肯定,项目的高品质完成在科威特政府部门产生了良好的传播效应,中国企业后续接连获得科威特多个建设项目。该大楼在2017年4月交付使用之后已成为科威特标志性建筑之一,被印在科威特5第纳尔纸币上。

中国大力支持阿拉伯等发展中国家发展建设,正是中国秉持人类命运共同体理念的最真实写照,体现了中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,不断扩大同各国的互利合作,推动实现共同发展繁荣。

以人民之心为心,以天下之利为利。随着全球发展倡议的稳步推进,中国将继续为广大发展中国家做更多实事、好事,以实际行动践行始终同发展中国家站在一起的诺言。在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少,在重振全球发展事业的进程中,国际社会必须拧成一股绳、铆足一股劲。只有聚焦发展合作,才能实现各国人民对生活安康、社会安宁的梦想。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265