政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

阿尔及利亚驻华大使:这是创造历史的里程碑事件

来源:中东瞭望 发布:2021-10-27 09:25

  2021年10月25日,国家主席习近平在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。中国前常驻联合国代表王光亚、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、阿尔及利亚驻华大使布哈利法分别致辞。布哈利法大使致辞全文如下:


阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法

在中华人民共国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的致辞

(2021年10月25日)

尊敬的习近平主席阁下,

尊敬的中方领导,

各位使节,

女士们,先生们:

  作为中国真诚的老朋友阿尔及利亚的驻华大使,能在中国政府举办的中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上致辞,我感到非常高兴和自豪。

  50年前,阿尔及利亚等23个崇尚和平、正义的国家共同提出恢复中华人民共和国在联合国合法席位的决议草案,并于1971年10月25日在第26届联大上以压倒性多数获得通过,恢复了新中国在联合国的一切合法权利,挫败了少数国家孤立新中国的企图。这是创造历史的里程碑事件。代表世界四分之一人口的新中国重返联合国,使联合国成为最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。

  50年来,中国奉行多边主义,恪守《联合国宪章》宗旨和原则,积极参与解决国际和地区热点问题,出色履行安理会常任理事国职责。中国积极推动南南合作,推动共建“一带一路”,与广大发展中国家共享发展机遇和成果,以实际行动推动构建人类命运共同体。在习近平主席领导下,中国人民迅速控制住新冠肺炎疫情,不懈帮助发展中国家应对公共卫生挑战,兑现了让疫苗成为全球公共产品的承诺。

  作为这些成就的见证者,阿尔及利亚坚信,50年前推动联大通过第2758号决议是正确的选择,并为这一战略决定深感自豪。

  作为阿尔及利亚驻华大使,我很高兴能在任内见证中国日新月异的巨大发展,近距离观察中国人民在习近平主席领导下创造的伟大奇迹。

  各位阁下,

  阿中友谊源远流长,历久弥坚。半个世纪以来,两国政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,多边场合协调密切。阿方愿同中方一道努力,进一步深入参与联合国事务,促进世界和平与发展。阿尔及利亚祝愿中国繁荣昌盛、人民幸福,希望中国在习近平主席领导下,不断为人类进步的崇高事业作出更大贡献。

  我们希望终有一天,人类更加情同手足、精诚团结,世界各国和谐相处、共享和平。

  谢谢!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265