中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部介绍秦刚外长访埃期间阐述中国的中东政策有关情况

湖北广电记者:我们注意到,外交部长秦刚此次访问埃及期间特别阐述了中国的中东政策。秦外长表示,中方主张应尊重地区国家主权和领土完整。中方呼吁域外国家要尊重中东国家主权,不要干涉地区国家内政。秦外长强调,首届中阿峰会成功举行,取得丰硕成果,发表了《利雅得宣言》等三份有分量的成果文件,中阿双方一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体。阿盟秘书长盖特表示,阿方赞赏中方有力高效将中阿峰会共识付诸行动,愿与中方就落实“八大共同行动”加强沟通对接,期待同中方进一步深化各领域合作,促进地区和平稳定发展。中方愿继续同阿方一道,携手构建面向新时代的中阿命运共同体,一起开创中阿关系更加辉煌灿烂的明天!

2023-01-18

外交部发言人介绍秦刚外长访问埃及和阿盟有关情况

深圳卫视记者:我们注意到,外交部长秦刚在此次访非之旅中也访问了埃及和阿盟总部。中方感谢埃方在台湾、涉疆等涉及中国核心利益问题上给予宝贵支持,坚定支持埃及走符合自身国情的发展道路,支持埃及维护国家主权安全,实现发展振兴。秦外长表示,中方坚定支持阿拉伯国家团结协作解决地区安全问题,支持阿拉伯人民独立自主探索自身发展道路,支持阿盟为推动中东地区和平稳定发挥更大作用。国际社会应该增强紧迫感,把巴勒斯坦问题置于国际议程优先位置,推动以巴恢复和谈,妥善处理耶路撒冷等最终地位问题,促进巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上早日得到公正持久解决,有影响的大国应当为此承担起责任。

2023-01-18

中方赞赏阿联酋为推进全球气候治理进程所作贡献

中方愿积极支持阿方办会,同苏尔坦主席携手合作,聚焦公约宗旨和目标,回应发展中国家核心关切,推动《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会取得积极成果,共同构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

2023-01-16

秦刚外长访非延续中国外长33年来每年首访非洲的优良传统

秦刚外长此次访问非洲,是其担任中国外长后首次出访,也是中国外长33年来坚持每年首访非洲这一优良传统的延续,体现了中方对中非传统友谊以及中非关系发展的高度重视。当前,中非关系蓬勃发展,进入构建高水平中非命运共同体的新时代。访非期间,秦刚外长将分别同往访5国领导人和外长、非盟委员会主席举行会见、会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。中方将秉持真实亲诚理念和正确义利观,弘扬中非友好合作精神,与非方一道推进落实中非合作论坛第八届部长级会议成果,为中非全面战略合作伙伴关系发展注入新动能。

2023-01-10

习近平主席中东之行树立了中阿相互尊重、平等相待、合作共赢的标杆

习近平主席中东之行实现了今年元首外交的成功收官,不仅推动中沙关系发展迈上了全新阶段,也树立了中国同阿拉伯国家相互尊重、平等相待、合作共赢的标杆,将为推动构建人类命运共同体和新型国际关系产生积极示范效应。

2022-12-13

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265