中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

来源:中国常驻联合国代表团网站 发布:2021-10-29 14:37

主席先生:

  我感谢裴凯儒特使和格里菲斯副秘书长的通报,赞赏他们为推动叙利亚政治进程、缓解叙利亚人民困境所作努力。我也认真听取了艾尔巴罗吉女士的发言。

  中方欢迎第六轮宪法委员会按期举行,注意到本次会议没有取得预期成果。在叙利亚继续遭受外国占领、单边制裁和恐怖主义之害的背景下,在叙各方政治互信严重缺失的现状下,在叙利亚的前途命运不完全掌握在叙利亚人民手中的情况下,宪法委员会工作遭遇困难、出现波折并不令人意外。特使在委员会会议结束后的记者会上表示,叙各方需就如何推进宪法起草达成谅解,我们呼吁各方就此同特使保持建设性沟通。叙各方以及对叙利亚有影响力的各方应采取切实措施,将“叙人主导、叙人所有”原则落到实处,并从反恐等共识领域入手,开展积极合作,逐步积累互信,为政治进程创造条件,为特使工作提供实质性支持,共同推动落实安理会第2254号决议。

  上周,叙利亚大马士革发生恐怖袭击,造成人员伤亡。中方对此强烈谴责,向遇难者家属和伤者表示慰问。中方反对一切形式的恐怖主义,支持叙利亚政府反恐努力。恐怖主义是人类社会的公害。安理会应对在叙利亚的恐怖势力发出一致、明确的信号,杜绝“双重标准”。

  主席先生,

  格里菲斯副秘书长通报的叙利亚人道主义形势令人深为忧虑。经济危机已经影响到叙利亚社会的方方面面,食物和石油价格飙升,民众收入同比锐减,新冠疫情居高不下,疫苗接种严重不足。幼发拉底河水量下降,阿洛克水站运转频繁受到干扰,供水、供电和农业灌溉难以为继。土耳其非法入侵叙利亚东北部以来,多次切断阿洛克水站供水服务,影响数十万平民,给联合国在当地的人道救援工作带来巨大困难。中方敦促土耳其遵守国际法包括国际人道法,保护平民,维护基础设施运转,保障联合国人道准入。随着冬天临近,叙利亚人道需求将进一步上升。国际社会要人道援助和经济重建并重,通过多管齐下帮助叙利亚人民应对多重挑战。

  中方赞赏世界粮食计划署、世界卫生组织、儿基会等机构在叙全境开展的大规模人道救援行动。8月31日,世界粮食计划署首次从阿勒颇向伊德利卜跨线运输人道物资,这是一个重大突破。希望有关各方共同努力,争取就西北部跨线救援行动达成机制性安排。中方欢迎联合国开发计划署、难民署等机构在叙利亚积极开展早期恢复和民生项目,为叙利亚人民修复基础设施、清理废墟、提供培训和就业机会。近期叙利亚同埃及、约旦、黎巴嫩开展了天然气合作。我们鼓励地区国家加强互动、相互帮扶,共同改善地区经济和人道局势。最后我要指出,单边制裁加剧叙经济和人道危机,与国际社会的努力方向背道而驰,必须立即解除。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265