中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

这国想加入“金砖”,中方回应

来源:环球时报 发布:2022-10-21 19:24

20日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,据报道,南非总统拉马福萨称,沙特王储表达了沙特希望加入金砖的愿望,中方对此有何评论?

当地时间2022年10月15日,沙特王储穆罕默德(右)会见南非总统西里尔·拉马福萨。图源:视觉中国


汪文斌称,金砖国家在世界大发展、大变革、大调整时期应运而生,经过16年的发展,金砖国家取得丰硕合作成果,为世界和平与发展事业作出重要贡献。正因为如此,金砖机制得到国际社会的广泛认同和支持,越来越多国家希望成为金砖国家的一员,携手克服困难和挑战,实现共同发展和繁荣。

汪文斌资料图


汪文斌说,作为今年金砖主席国,中方积极支持金砖国家启动扩员进程,并推动“金砖+”合作不断迈上新台阶。今年6月,金砖国家领导人第十四次会晤成功举行,习近平主席在会上指出,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是合作共赢的好伙伴。

汪文斌表示,会晤期间,五国领导人就金砖扩员问题达成重要共识,支持讨论扩员标准和程序,这在国际上引起热烈反响。许多国家表达了加入金砖的积极意愿,中方对此表示支持和欢迎。接下来,我们将同金砖伙伴一道,稳步推进扩员进程,让更多志同道合的伙伴参与到这项前景光明的事业中来。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265