重要访问

您的位置: 首页 > 重要访问

秦刚:落实首届中阿峰会成果争取更多早期收获

2023年1月15日,外交部长秦刚在开罗同阿盟秘书长盖特共同会见记者时表示,首届中阿峰会成功举行,取得丰硕成果。一是共同弘扬“守望相助、平等互利、包容互鉴”的中阿友好精神,坚持独立自主,聚焦经济发展,维护地区和平,加强文明交流,把中阿命运共同体扎扎实实建设好,为构建人类命运共同体作出积极贡献。习近平主席提出的中阿务实合作“八大共同行动”,涵盖支持发展、粮食安全、卫生健康、绿色创新、能源安全、文明对话、青年成才、安全稳定等8个领域56项合作举措,契合阿方发展需求和关切。中方将同阿方建立有效工作机制,逐项落实上述合作举措,加快推进条件成熟的合作项目,争取更多早期收获。

2023-01-18

秦刚谈访埃成果和共识

2023年1月15日,外交部长秦刚在开罗向记者表示, 2016年,我曾陪同中国国家领导人访问埃及。愿同埃方合作推进重大项目建设,进口更多埃及优质产品,鼓励更多中国企业赴埃及投资兴业,实现更高程度互利共赢。埃方欢迎中国游客赴埃,中方对此表示赞赏,相信不久的将来,来埃及的中国游客和航班数量将恢复甚至超过疫情前水平。双方一致认为,中埃在地区和国际事务中观点相近、立场相似,要更加紧密协作,共同推动地区热点问题政治解决,共同维护国际关系基本准则,捍卫不干涉内政原则,维护发展中国家共同利益。

2023-01-18

秦刚谈中国的中东政策

2023年1月15日,外交部长秦刚在开罗同埃及外长舒克里共同会见记者时表示,近年来,中东国家和人民不断加强团结自强,努力推进发展振兴,积极倡导文明交流,致力维护公平正义,是世界多极化中一支重要力量。鼓励地区国家通过对话协商寻找符合地区实际、兼顾各方利益、能为各方接受的热点问题解决方案。呼吁向地区国家提供更多发展支持,帮助地区国家应对粮食和能源安全挑战,夯实地区发展根基.中方呼吁域外国家要尊重中东国家主权,不要干涉地区国家内政。秦刚说,中国始终支持中东人民独立自主探索发展道路,支持中东国家团结协作解决地区安全问题。积极同中东国家开展文明交流,共同守护世界文明多样性。

2023-01-18

秦刚:应把巴勒斯坦问题置于国际议程优先位置

2023年1月15日,外交部长秦刚在开罗同埃及外长舒克里共同会见记者时表示,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,关乎中东和平稳定,关乎国际公平正义,中方高度重视。上周,中方积极响应巴勒斯坦和阿拉伯朋友合理诉求,支持联合国安理会召开巴勒斯坦问题紧急公开会,推动安理会在巴勒斯坦问题上发挥应有作用。国际社会应该增强紧迫感,把巴勒斯坦问题置于国际议程优先位置,推动以巴恢复和谈,妥善处理耶路撒冷等最终地位问题,促进巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上早日得到公正持久解决。

2023-01-18

埃及总统塞西会见秦刚

当地时间2023年1月15日,埃及总统塞西在开罗会见到访的中国外交部长秦刚。秦刚转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿,表示中埃志同道合、守望相助,在追求发展、促进和平、维护正义的事业中结下深厚友谊。中方高度赞赏埃方强调坚定秉持一个中国原则,中方同样支持埃及走符合自身国情的发展道路,维护国家主权、安全和发展利益。期待紧密对接各自发展战略,加快推进重点合作项目, “一带一路”建设和中阿峰会成果在埃取得更多成果。双方高度评价中埃团结合作、并肩前行的典范作用和超越双边范畴的战略意义,表示将共同落实好两国元首重要共识,不断提升两国关系水平,加强多边协调,共同维护国际关系基本准则,捍卫国际公平正义。

2023-01-18

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265