重要活动

您的位置:首页 > 重要活动

王毅出席《全球发展报告》发布会,阿尔及利亚、埃及等驻华使节参加

来源:外交部 发布:2022-06-22 16:15

2022年6月20日,国务委员兼外长王毅在北京以视频方式出席《全球发展报告》发布会并发表致辞。

王毅强调,发展是人类社会的永恒主题,是时代进步的重要标尺。习近平主席在2015年联合国发展峰会上指出,对各国人民而言,发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。也正是在发展峰会上,各国领导人一致通过2030年可持续发展议程,为全球发展事业制定了行动蓝图,开启了国际发展合作新航程。

王毅表示,在各方共同努力下,全球发展事业取得积极进展,但也面临百年变局带来的空前挑战。全球疫情、地区冲突、大国博弈、逆全球化等复杂因素相互交织,全球减贫进程严重受挫,发展问题在国际议程中日益被边缘化,发达国家援助义务远未落实,全球发展资源缺口巨大,如期实现可持续发展目标不容乐观。在此历史关头,习近平主席站在全人类福祉的高度,在联合国提出全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,秉持发展优先、以人民为中心等理念,推动加快落实2030年议程,致力实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。倡议提出后已获得100多个国家的热烈响应和普遍支持。

王毅说,全球发展倡议吹响了聚焦发展的“集结号”,推动发展问题回归国际核心议程;倡议铺设了促进发展的“快车道”,为各方对接发展政策和深化务实合作搭建有效平台;倡议提供了落实2030年议程的“加速器”,为汇聚各方资源、破解发展难题、促进协同增效注入强劲动力。本周,习近平主席将主持全球发展高层对话会,同新兴市场和发展中国家领导人一起,共商全球发展大计,推动国际发展合作“再出发”。

王毅表示,中国高度重视实现共同发展。中方率先制定落实2030年议程国别方案,发布多期进展报告,向世界无私分享中国理念、中国方案、中国智慧。今天中国国际发展知识中心发布的《全球发展报告》,梳理了2030年议程落实进展与挑战,指出应当更加聚焦发展合作和全球伙伴关系建设,迎接数字变革和绿色转型,实现人类共同可持续发展。报告还立足于中国和世界各国积累的有益经验,从八个方面对落实2030年议程提出政策建议。这是中方落实全球发展倡议的一项重要举措,将为各国发展提供有益借鉴,为全球发展事业提供智力支持。中国始终致力于促进全球发展合作,坚持真正的多边主义,秉持开放包容的伙伴精神,积极分享发展知识和经验。中方愿同各方一道,携手落实全球发展倡议,加快推进2030年议程,共建全球发展共同体。

中国国际发展知识中心当日以线上线下结合方式举办首期《全球发展报告》发布会。阿尔及利亚、巴西、埃及、埃塞俄比亚、斐济、加纳、摩尔多瓦、马来西亚、墨西哥、尼泊尔、塞内加尔、南非、泰国、土耳其、乌拉圭等近20个国家驻华使节和高级外交官,联合国发展系统驻华协调员、粮农组织、工发组织、国际农发基金、经合组织、南方中心、红十字国际委员会等联合国发展机构和国际组织代表,以及中外智库和企业代表与会。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265