重要活动

您的位置:首页 > 重要活动

王毅国务委员在第二届中东安全论坛开幕式上的视频致辞

来源:中东瞭望 发布:2022-09-22 19:07

落实全球安全倡议,建设中东安全新架构

——王毅国务委员在第二届中东安全论坛

开幕式上的视频致辞


各位嘉宾,各位朋友:

欢迎大家出席第二届中东安全论坛。三年前,中方在北京举办首届中东安全论坛,为维护和促进中东安全凝聚了共识,贡献了智慧。我们高兴地看到,三年来,坚持多边主义、反对单边主义的理念在中东更得人心;主持公平公道、反对霸权霸道的呼声在中东更加响亮;促进发展合作、守护共同安全的主张在中东落地生根;加强文明对话、增进理解信任在中东取得可喜进展。

当前百年变局、世纪疫情和乌克兰危机交织叠加,全球进入新一轮动荡变革期,中东地区安全面临更为复杂挑战。新形势下,立足中东实际情况和国际环境变化,采取系统和前瞻思维,共同化解中东安全挑战,携手促进中东长治久安,既是中东国家的共同愿望,也是国际社会的应尽责任。

各位朋友,

2018年,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表讲话,提出打造共同、综合、合作、可持续的中东安全架构,这是中方为破解中东安全困境提供的重要思路。今年4月,习近平主席又提出全球安全倡议,明确回答了各国怎样实现共同安全这一时代课题,对促进中东和平稳定也具有重要和现实意义。中方愿以落实全球安全倡议为契机,与中东各国以及国际社会加强沟通交流,共同为促进中东安全稳定出谋划策,推动构建中东安全新架构。我愿提出几点意见供参考。

第一,构建中东安全新架构,应当秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观。中东各国命运休戚与共,地区热点问题彼此相联,应当坚持系统思维,统筹应对。要秉持共同安全理念,重视各国合理安全关切,不应寻求单方面绝对安全。要重视综合施策,既应对传统安全威胁,也应对疫情、粮食、能源等非传统安全挑战。要坚持合作之道,通过政治对话、和平谈判来实现安全,不能迷信武力或单边行动。要寻求可持续安全,通过发展化解矛盾,消除不安全的土壤。

第二,构建中东安全新架构,应当明确中东国家的主导地位。中东不存在什么“权力真空”,中东人民才是地区前途命运的主人,中东安全事务的主导权也应当由中东国家来掌握。中国支持中东国家本着独立自强精神,自主搭建符合地区实际、兼顾各方利益的地区安全架构,探索出一条具有中东特色的长治久安之路。

第三,构建中东安全新架构,应当遵守联合国宪章宗旨和原则。要落实联合国安理会关于解决中东热点问题,特别是关于巴勒斯坦问题的各项决议。要支持联合国为解决中东热点问题的斡旋努力。要维护以国际法为基础的国际秩序,和以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。域外国家应当切实尊重中东各国的主权独立和领土完整,放弃在中东寻求地缘政治私利和势力范围。要摒弃霸权霸凌,反对一切未经联合国授权的单边制裁和“长臂管辖”。

第四,构建中东安全新架构,应当加强区域安全对话。中方主张巴以双方在“两国方案”基础上尽快恢复和谈,呼吁召开更大规模、更有权威、更具影响的国际和会,切实推动巴勒斯坦问题解决进程。中方支持海湾地区国家加强对话缓和矛盾,倡议设立海湾安全对话平台,通过对话建立互信,共建安全。

各位朋友,

作为中东国家的战略伙伴,中国始终是促进中东和平、支持中东发展的重要建设性力量。过去一年多来,中方先后提出关于实现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴勒斯坦问题“两国方案”的三点思路,积极推动通过对话解决热点问题,为促进中东安全贡献中国智慧。同时,中国同中东各国携手抗击疫情,推进共建“一带一路”合作,加强在全球发展倡议框架下合作,为促进中东发展提供积极助力。中方愿继续同中东国家和国际社会一道,落实全球安全倡议,携手构建中东安全新架构,为实现中东长治久安不懈努力。

最后,祝愿第二届中东安全论坛圆满成功。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265