时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

中国倡议为中东发展与安全提供新路径

近年来,百年变局和世纪疫情交织叠加,当前乌克兰危机硝烟正浓,“新冷战”逆风劲吹,世界经济复苏与安全稳定面临严峻挑战,中东地区承压尤甚。面对“世界将向何处去”的时代之问,习近平主席相继提出共建“一带一路”、全球发展倡议、全球安全倡议,为推动世界走出阴霾注入动力,也为中东地区实现发展与安全提供了新路径。

2022-05-16

做中东安全的行动派

人类是个命运与共的大家庭,其兴衰、安危与治乱攸关各国命运,也攸关各国人民的福祉。中国提出的全球安全倡议,既立足中东实际、聚焦双方理念共识,更切准中东之脉、回应中东之需。中国将坚定做世界和平的建设者、国际秩序的维护者、热点问题的斡旋者,同国际社会和地区国家寻求最大公约数、画出最大同心圆,继续用行动让全球安全倡议在中东地区落地生根、开花结果,实现中东和平安宁。

2022-05-05

巴勒斯坦问题不应被边缘化

最近一段时间,巴以矛盾再度升温。进入斋月后巴以局势更是剑拔弩张。近日,巴勒斯坦民众在耶路撒冷老城阿克萨清真寺礼拜期间,与以色列警察发生冲突,造成170余人受伤,400余名巴人被以方逮捕。本周穆斯林斋月和犹太教逾越节叠加,巴以摩擦和冲突不断。这再次警醒世人,巴勒斯坦问题不应被边缘化,更不应被遗忘。

2022-04-24

镜头前后的危机

最近,乌克兰危机持续牵动全球神经。从布恰镇平民死亡事件,到马里乌波尔钢铁厂战斗,西方媒体镜头紧紧聚焦乌克兰的风吹草动,以其“人权卫士”、“自由灯塔”的视角解剖着这场危机的一丝一毫。然而在其镜头背后,乌克兰危机外溢的“次生灾害”却明显缺乏存在感。

2022-04-18

停火止战、管控危局是人心所向、人间正道

一段时间以来,乌克兰危机持续发展,影响不断外溢。中东国家作为各种冲突的亲历者,高度关注局势发展,纷纷表达自身立场。他们普遍倡导通过对话谈判以和平方式解决争端,根据问题的是非曲直独立自主作出判断,反对滥施没有国际法依据的单边制裁。有关立场主张同中方有很多共鸣,代表了广大发展中国家维护和平、停火止战的共同心声,站在了历史正确的一边。

2022-04-11

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265