重要活动

您的位置:首页 > 重要活动

王毅会见突尼斯外长杰兰迪

来源:外交部网站 发布:2021-12-01 14:55

  当地时间2021年11月29日,在中非合作论坛第八届部长级会议即将开幕之际,国务委员兼外长王毅在达喀尔会见突尼斯外长杰兰迪。

  王毅说,中非合作论坛是南南合作的典范。中方赞赏包括突方在内的非洲各方为本次会议所作的积极努力,重视非方合作愿望和设想,相信在双方共同努力下,论坛将为今后三年中非合作制定宏伟蓝图,为中非友好注入新的强劲动力。

  王毅表示,当前,非洲大陆疫苗接种率远低于其他地区,这既不合理,更不可接受。中方坚定履行将疫苗作为全球公共产品的承诺,将集中资源向非洲提供更多疫苗,同非洲团结协作,共克时艰,携手战胜疫情。

  王毅表示,民主是全人类的共同价值和各国的正当权利。一个国家是否民主应由本国人民说了算,而不应由少数外国当判官。假借民主的名义,以意识形态划线,制造新的分裂,这是世界之祸,绝非各国之福。

  杰兰迪表示,衷心感谢中方在疫情肆虐的关口伸出援手,帮助突尼斯在内的发展中国家渡过难关。疫情充分表明,制造分裂,破坏多边主义,各行其是,只会给人类带来灾难。突方高度赞赏中方认真倾听非洲需求,引领中非合作论坛兼顾非洲整体性和地区国别差异性,为促进非洲的发展繁荣发挥了重要作用。我们要充分借助论坛平台,使非中合作更加坚实,使非洲实现独立自强,推动国际社会加大对发展问题的关注。


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265